04.03.2016 | 20:07

На Малой сцене МХТ поставили комедию об одиночестве

Исследовать природу одиночества с помощью «Телефона доверия» решили на Малой сцене МХТ. Премьера – режиссерский дебют актера театра Юрия Кравца. Скромные декорации, всего шестеро актеров – и у каждого своя история одиночества.

Служба «Телефон доверия» – где-то в провинции сюда звонят люди, нуждающиеся в психологической поддержке. Но на все жалобы и вопросы им отвечают одно и тоже: «Да разве это проблемы?». Так продолжается до тех пор, пока однажды сотрудник «Телефона доверия» не решился оказать реальную помощь человеку, страдающему от одиночества.

Для актера МХТ Юрия Кравца «Телефон доверия» – первый серьезный режиссерский опыт. Начинающий режиссер вместе с молодой командой мхатовцев сотворили грустную и до слез смешную комедию про одиночество, которое может прийти к каждому. Ведь оно всегда – в самом человеке. Единственное, что можно сделать, – собственными силами менять жизнь.

«Я вообще считаю, что на сцене надо играть про любовь. Если не про любовь, не надо играть. Мне кажется, так. Когда про любовь, всегда интересно. И артистам, и, мне кажется, зрителям. Потому что в жизни у нас нет любви – и нет ничего, а есть она – и сразу все хорошо», – убежден Юрий Кравец.

Спектакль поставлен по пьесе Максима Чертанова, но это – псевдоним драматурга Марии Кузнецовой. Достойный комедийный материал стал еще более комедийным стараниями режиссера и актеров. Автор приняла все дополнения и импровизации. В результате – редкое чувство свободы в работе.

«Огромная благодарность режиссеру за то, что он позволил – ну, не то, чтобы делать все, что я хочу. Но он дал свободу, не зажимал, и во время репетиций можно было свободно и спокойно искать», – призналась актриса Юлия Ковалева.

«Это просто санаторий – работа с ним. Потому что он так любит, он так чутко относится, он никакому нашему конфликту не дал развиться, всегда держался. И это правильно – когда нас любят, мы иногда больше выдаем», – поделилась актриса Юлия Чебакова.  

Самый опытный актер спектакля приглашен из Табакерки. Сергей Беляев многое привнес в работу – даже сочинил стихи про футбол.

«Когда мне Юрий Анатольевич это прислал, я согласился сразу, не думая вообще, не уточняя, что и как, мы это начали делать. Потому что это редкость сейчас – без пошлятины без всякой, очень редко бывает», – отметил заслуженный артист России Сергей Беляев.

Хэппи-энд спектакля – тоже на совести актеров и режиссера. Это они соединили одиноких, с нескладными судьбами людей в пары, у которых есть будущее. Они придумали, что действие происходит в канун Нового года. Так история стала отчасти похожей на любимые многими советские кинокомедии-сказки, в которые так хочется верить.

Новости культуры