04.03.2016 | 10:10

Кирилл Серебренников представит в Гоголь-центре спектакль "Машина Мюллер"

Кирилл Серебренников представит сегодня в Гоголь-центре очередную премьеру – спектакль «Машина Мюллер». От этого режиссера всегда ждут провокаций и ожидания никогда не бывают обмануты. Новая постановка провокативна вдвойне – в качестве актера выступает еще один режиссер, близкий Серебренникову по духу и столь же известный – Константин Богомолов. 

В своей новой работе Кирилл Серебренников решил поговорить о природе человеческого тела. В качестве основы постановки – произведения, письма и дневники Хайнера Мюллера, одного из важнейших драматургов XX века, крупнейшей фигуры немецкого театра после Бертольда Брехта. В нашей стране к Мюллеру обращаются крайне редко, спектакли почти не ставятся. Режиссер Серебренников решил это исправить, собрав сразу несколько его пьес в одну постановку, в которой все строится вокруг темы телесности.

«Тело часто бывает жертвой, объектом вожделения, но очень редко объектом искусства. Мы все время к телу применяем всевозможные ханжеские определения: это табу, это грязно. А тело - это самое прекрасное и чистое что в человеке есть, тело никогда не врет», - говорит режиссер Кирилл Серебренников.

Это на репетициях танцовщики – полураздетые, на самом показе перед публикой будут обнаженными. Спектакль – откровенный, вызывающий – все, как любит Серебренников и поклонники его театра. «Машина Мюллер» - интеллектуальная провокация, вызов, эпатаж. И недовольные наверняка найдутся.

«Если люди придут сюда, чтобы обвинить, уличить или распять Богомолова или Серебренникова, то я за ними спрячусь и потом побегу сразу на свой родной канал говорить о классической музыке», - делится актриса Сати Спивакова.

В спектакле две приглашенные звезды. Это телеведущая и актриса Сати Спивакова и режиссер, один из главных театральных провокаторов Константин Богомолов. По ходу спектакля они перевоплощаются и даже меняются полами. Хождение на каблуках и платформах Богомолову далось непросто. А вот подчиниться другому режиссеру было легко.

«У меня, как и у каждого актера, могут возникать свои ощущения, которыми я делюсь и не более того, но я ни в коем случае не влезаю. И вообще невозможно выходить на сцену, если ты не доверяешь режиссеру, лучше просто не выходить», - считает режиссер, актер Константин Богомолов.

«Машина Мюллер» – постановка на стыке разных жанров. Здесь и хореография, и перформанс, и музыка, и видеоарт. Часто произведения Мюллера на сцене преподносились как драма, хотя сам автор настаивал на том, что создает комедии. Черные, способные разрушить и зрителя, и классический театр. Ведь Мюллер говорил, что главный его импульс – это разрушение, а цель – сломать игрушки других и показать истину смерти, которая «врывается в ваши спальни с ножами мясника».

Новости культуры