03.02.2011 | 23:31

Татьяна Шмыга: "В ролях вся моя биография..."

Не стало Татьяны Шмыги - блистательной певицы, которая подняла искусство оперетты на недосягаемую высоту. Соболезнования ее родным и близким направили президент России Дмитрий Медведев и председатель правительства Владимир Путин. Татьяну Шмыгу называли «женщиной праздником», «женщиной фейерверком». 31 декабря она отметила 82-й день рождения в больнице. Друзья, близкие, коллеги надеялись на то, что Татьяна Ивановна поправится. Ее ждали в родном Театре оперетты, где она прослужила почти шестьдесят лет и где овладела всеми секретами жанра, который, по ее словам, как «шампанское, которое греет кровь, будоражит сердца, исцеляет душу». Рассказывают «Новости культуры».

«Нет у меня никакой биографии. Родилась, училась, теперь работаю», – сказала однажды Татьяна Шмыга, но потом, подумав, добавила: «В ролях вся моя биография...». Начинала с малого – сыграла не мало ролей гувернанток. Как говорила сама, «к сцене надо сначала притоптаться». Роли главных героинь появились позже, но только не в классических опереттах – Кальмана, Легара. Они в то время считались «буржуазными» и были в немилости у чиновников от культуры. Почетом пользовались произведения идейно выдержанных советских авторов. Одна из самых известных ролей Шмыги – Глория Розетти в оперетте Милюкова «Цирк зажигает огни».

Сама актриса называла советские оперетты хорошей школой. «Сыграть, спеть Кальмана – это восторг. А в советских пьесах все на высоте. Поэтому мозгами надо пошевелить, чтобы выйти хотя бы в приличном виде», – говорила народная артистка СССР.

Изящно-неприличной увидели Татьяну Шмыгу в 1962 году на киноэкранах. Прекрасная актриса сыграла французскую певицу в «Гусарской балладе».

Татьяна Шмыга долгие годы была вне конкуренции в родном Театре оперетты. Она выдерживала многочасовые спектакли, казалось бы, без малейшего напряжения. Про нее говорили: «Шмыга – это оперетта, а оперетта – это Шмыга».

«С ее голосом, движениями, умением петь не задыхаясь. Это никогда не было проблемой. Мне так страшно говорить в прошедшем времени», – признается народная артистка России Светлана Безродная.

В последнее время у Татьяны Ивановны были проблемы с сосудами – из-за этого ей ампутировали ногу. Но в театре до конца не верили, что это конец. Вспоминали, как два года назад отмечали 80-летний юбилей актрисы.

«Это уже годы для актрисы, для любого человека. Она вышла, она двигалась, она пела. Голос у нее даже не качался. Он свежий, молодой был», – отмечает актер Театра оперетты, народный артист России Юрий Веденеев и добавляет: «Даже не верится. Извините, мне трудно говорить».

Все материалы темы "Умерла актриса Татьяна Шмыга">>>