04.03.2016 | 17:30

В Ярославском цирке на сцену вышли дети с особенностями развития

Ярославский цирк стал инициатором социального проекта «Арена возможностей». Теперь рядом с профессиональными артистами выступают и юные зрители. Дети и подростки с особенностями развития освоили азы циркового искусства и уже дебютировали на арене цирка.

Ещё несколько месяцев назад Саша и Сережа были простыми зрителями. Теперь – настоящие артисты. Попробовать себя в цирковом искусстве детям предложил педагог по танцам. Теперь даже сложные акробатические номера у них получаются легко.

«Мы сразу же согласились. Вообще нам очень нравится, очень все красиво. Цирк — это классно, здорово», - признается участник проекта Александра Родина.

На манеж вышли более ста детей. Опыт молодому поколению передают ветераны цирка. Они помогают раскрыть талант, научиться выступать перед публикой и даже найти новых друзей.

«Для меня - это опыт колоссальный. Потому что, смотря на них, на их старания, я получаю от них опыт и усердия в своем развитии. Я, как и они. Когда они развиваются, я развиваюсь сам», - говорит жонглер Григорий Мусин.

Дети с ограниченными возможностями даже в обычной жизни передвигаются с трудом. Теперь они танцуют и даже прыгают со скакалкой. Новые возможности им открывали не только артисты цирка, но и психологи.

«Мы занимались техниками на дыхание, на ритмику, чтобы детям было проще снять эмоциональное напряжение и уже заниматься постановкой нашего номера. Чтобы они могли прыгать, чтобы им было не страшно»,— рассказывает психолог Анастасия Волченкова.
.
Каждый ребёнок сам выбирал, в каком жанре ему выступать. Одни стали жонглёрами, другие — акробатами. Самым востребованным жанром стала клоунада.

«Очень хорошо, что такой проект создали, что здесь можно раскрыться. Тебя учат искусству. От искусства ты счастлив становишься», - отмечает участник проекта Яков Зубков.

На представлении не все проходит безупречно, но ошибок зрители не замечают. Понимают: на арене цирка - дебют. А значит, необходима поддержка. Организаторы уверены: проект будет продолжен. В программу придут новые наставники. А уже в следующем представлении примут участие юные дрессировщики.
 

Новости культуры