13.03.2016 | 13:45

Афиша. 13 марта 2016 года

Фестиваль "Триумф джаза" продолжается в Доме музыки. Среди участников концерта – Энтони Стронг, Борис Саволдэлли, Стафорд Хантер и Московский джазовый оркестр Игоря Бутмана.

"Гоголь-центр" представляет спектакль "Обыкновенная история" - по роману Ивана Александровича Гончарова. Постановка Кирилла Серебренникова. В главных ролях – Филипп Авдеев, Алексей Агранович, Светлана Брагарник, Ольга Науменко.

На Малой сцене Театра Наций – премьера спектакля "Живые картины". Постановка Виктора Алферова по пьесе Полины Барсковой. Хореография Андрея Меркурьева. В главных ролях – Евгения Дмитриева и Рустам Ахмадеев.

В Театре имени Ермоловой – "Ревизор". Пластический спектакль по комедии Гоголя поставил Сергей Землянский на музыку Павла Акимкина. Роли Хлестакова и Городничего танцуют Александр Кудин и Олег Филиппчик.

А в театре на Малой Бронной – драматическая версия "Ревизора". Постановка Сергея Голомазова. Хлестаков – Даниил Страхов. Городничий – Леонид Каневский.

"Школа драматического искусства" представляет проект Лаборатории Дмитрия Крымова – "Своими словами. Пушкин. Евгений Онегин".

Музей музыкальной культуры имени Глинки представляет в мемориальной усадьбе Федора Ивановича Шаляпина выставку "Образы сцены", на которой можно увидеть работы – Константина Коровина, Ивана Билибина, Александра Головина, Николая Рериха, Александра Бенуа и многих других мэтров отечественной сценографии.

Новосибирский театр "Красный факел" показывает спектакль Тимофея Кулябина по пьесе Антона Павловича Чехова "Три сестры". Художник спектакля Олег Головко.

А в Новосибирском городском театре – "Ревизор". Комедия Николая Васильевича Гоголя в премьерной постановке Сергея Афанасьева.

Театр имени Комиссаржевской представляет премьерный спектакль "Дом, который построил Свифт" по пьесе Григория Горина. Режиссер-постановщик – Александр Баргман. В роли Свифта – Геннадий Алимпиев.

В Центре искусств Михаила Барышникова продолжаются показы спектакля Нового Рижского театра "Бродский/Барышников" в постановке Алвиса Херманиса.

Во Дворце музыки Каталонии – ансамбль "Цветущие искусства" и солисты исполняют оперу Моцарта "Король-пастух". В партии Алессандро – Роландо Виллазон. Дирижер Уильям Кристи.

А Национальной аудитории музыки в Мадриде Николя Ангелич играет с Лондонским филармоническим оркестром под управлением Владимира Юровского.

Кристиан Тетцлаф солирует с Израильским филармоническим оркестром. В программе – музыка Сибелиуса, Прокофьева и Ломбарди. Дирижер Джанандрэа Нозеда.

Берлинский театр Максима Горького показывает спектакль по пьесе Антона Павловича Чехова "Вишневый сад". Режиссер-постановщик – Нуркан Эрпулат.

Берлинская Дойче-опер представляет оперу Джаккомо Пуччини "Манон Леско" в постановке Жильбера Дефло. Главные партии поют Мартина Серафин и Массимо Джордано.

В центре Жоржа Помпиду проходит выставка, посвященная творчеству Жерара Фроманжэ.

Жерар Фроманжэ родился в 1939-м году, окончил академию изящных искусств в Париже, где в 1966-м году и состоялась его первая персональная выставка. Через два года Фроманже создал серию уличных скульптур, наполненных красной краской, обратив на себя внимание публики и творческого сообщества. Изоляция и одиночество человека в большом городе, городская жизнь и общество потребления — ведущие темы в творчестве художника. Его называют острым социальным критиком, четко выражающим свою политическую позицию, но не пренебрегающим поэтикой.

Ретроспектива в Центре Помпиду объединяет около 70 работ Фроманжэ, созданных с 1964-го по 2015-й год, и отражает два главных начала в его искусстве – страсть к живописи и беспокойство о судьбах мира.

"Афиша" в эфире: 10:32, 19:07.