03.03.2016 | 19:52

Директор Русского музея прокомментировал планы по реконструкции Михайловского дворца

Михайловский дворец – одна из визитных карточек Санкт-Петербурга. Напомним, ещё в 2002 году проект его реконструкции резко раскритиковали градозащитники. Они утверждали, что внутренние дворы будут фактически застроены, а стены могут не выдержать нагрузку от перекрытий. Все эти годы шла работа по утверждению концепции, и в начале нынешней недели Главгосэкспертиза одобрила проект. Директор Русского музея Владимир Гусев прокомментировал планы по масштабной реконструкции.

Два года, пока идут работы, Михайловский дворец будет закрыт, за исключением корпуса Бенуа. Внутренние дворы накроют прозрачными фонарями, в новом пространстве оборудуют лифты, откроют конференц-зал, магазины, зону реставрационных мастерских. По словам директора Русского музея Владимира Гусева, проект уже согласован с Главэкспертизой и Минкультом. Теперь его судьба зависит от финансирования Всемирным банком. Окончательное решение будет принято в конце марта. Если финансирование будет получено, то часть фондов уже летом временно переедет в другие дворцы Русского музея. По мнению Гусева, оставлять предметы искусства в музее на время реконструкции было бы рискованно.

«Мы могли оставить вещи на два года в Михайловском дворце, но будут периоды, когда будет отключаться отопление, электроэнергия, а мы не можем оставить без охранно-пожарной сигнализации вещи, поэтому если мы со строителями найдем компромиссные варианты: поэтапно, может быть, проводить какие-то работы, связанные с отоплением в летний период, значит, какие-то фонды останутся в Михайловском дворце», – пояснил директор Государственного Русского музея.

Новости культуры