03.03.2016 | 20:05

28 исторических документов с автографами правителей вернулись в Россию

В Россию из США вернулись 28 исторических документов. Некоторым из них более 300 лет. Артефакты были похищены и увезены из нашей страны, и вот теперь, благодаря сотрудничеству американских и российских спецслужб, возвращаются на родину.

Церемония передачи документов состоялась в резиденции американского посла – Спасо-хаусе. Именно благодаря усилиям американских правоохранительных органов похищенные ценности возвращаются в Архивный фонд России. Это так называемые «высочайшие повеления по придворному ведомству», иными словами, царские и императорские указы, начиная со времен Петра Первого. Есть даже один приказ за подписью Сталина. Все документы имеют особую историческую и культурную ценность. Их похищение из Российского исторического архива в начале 90-х с неслыханной наглостью и дерзостью организовал антиквар Владимир Файнберг, сам он сумел скрыться от следствия в Израиле. Документы были переправлены первоначально в Германию. По словам специалистов, похитители заранее наметили список особо ценных реликвий, на которых можно было неплохо заработать на черном рынке.

«Все они с автографами выдающихся императоров и так далее. Порой даже не столько содержание, сколько сам автограф имеет коллекционную ценность. Поэтому в основном брали из таких уникальных, особо ценных фондов, где имеются автографы Анны Иоанновны, Павла Первого и других», – рассказала зам. начальника управления Росархива Галина Хабибулина.

Всего было похищено 11 исторических документов. Например, указ Елизаветы Петровны от 7 октября 1737 года о выплате за работу свечнику Иванову и бывшему служителю Саблукову. Указ императора Александра Третьего о пожаловании орденов. Самый древний из возвращенных документов – именной указ Петра Первого. Первоначально он не значился в списке разыскиваемых документов и был обнаружен американскими следователями случайно. Примечательно, что в документе речь идет о выплатах содержания иноземным офицерам на российской службе.

«Американский следователь обнаружил этот документ в галерее Сан-Франциско. И сообщил в наш отдел в Москве. Мы связались с министерством культуры. Понадобилось пять лет, чтобы вернуть этот документ в Россию», – рассказал представитель Министерства внутренней безопасности США Грант Лукас.

Кроме этих документов американским следователям удалось обнаружить 17 рисунков Якова Чернихова, одного их самых ярких представителей советской архитектуры первой половины ХХ века. Они были похищены из Российского архива литературы и искусства в начале нулевых. И впоследствии по запросу из России были изъяты властями США из продажи на американском антикварном рынке.

«Были подозреваемые, но это очень сложное и очень криминальное преступление, доказать которое очень сложно, даже если ты имеешь подозреваемых», – пояснила директор РГАЛИ Татьяна Горяева. Дело так и не раскрыто.

Передавая российской стороне похищенные культурные ценности, посол США в России Джон Теффт отметил, что между нашими странами существует тесное сотрудничество в подобных вопросах. За последние годы из США в Россию было возвращено порядка 150 предметов культуры.

«Это уже четвертая церемония. Первая состоялась восемь лет назад, при моих предшественниках. Могу сказать, что в будущем, если какие-то документы из России появятся незаконно на территории США – хотя мне бы этого не хотелось – вы можете быть уверены, что они будут возвращены в Российскую Федерацию», – подчеркнул посол США в России Джон Теффт.

В результате этих резонансных краж в фондах российских архивов была установлена трехступенчатая системы выдачи документов, тотальное видеонаблюдение, а также электронный контроль. Все эти меры направлены на предотвращение краж.

Новости культуры