03.03.2016 | 14:42

Семь пианистов из России примут участие в Конкурсе имени королевы Елизаветы в Брюсселе

Семь пианистов из России прошли отбор на Международный конкурс имени королевы Елизаветы, который в этом году будет проведен со 2 по 28 мая в Брюсселе. Об этом сообщает ТАСС. 

"Из 318 кандидатов, чьи видеозаписи были прослушаны, 82 человека из 23 стран отобраны для участия в конкурсе", - сказали в оргкомитете состязания. Среди конкурсантов семь россиян: Анна Булкина, Андрей Дубов, Надежда Писарева, Дмитрий Шишкин, Наталья Соколовская, Алексей Сычев и Алексей Тартаковский.
   
Международный конкурс имени королевы Елизаветы является одним из самых крупных и престижных музыкальных состязаний мира. Впервые он прошел в 1937 году по инициативе бельгийской королевы Елизаветы, которая сама славилась умением хорошо играть на скрипке. Вторая мировая война прервала традицию более чем на десять лет. Однако в 1951 году смотр возобновился. Он состоит из четырехгодового цикла. Каждый год состязания проводятся по одной из специальностей: скрипка, фортепиано, сольное пение или композиция.
   
Российские музыканты неоднократно побеждали в этом конкурсе. Так, в первый же год проведения смотра в 1937 году главный приз достался знаменитому скрипачу Давиду Ойстраху, а в 1951 году, когда конкурс был возобновлен, - не менее прославленному Леониду Когану.