02.03.2016 | 15:16

На фестиваль "Из Венеции в Москву" привезли 9 картин

Приглашение на праздник итальянского кино получили жители и гости российской столицы, где сегодня открылся фестиваль «Из Венеции в Москву». Его называют «эхом Венецианского киносмотра», так как в программе представлены лучшие ленты последних лет из числа участников показов на острове Лидо. Фестиваль итальянского кино в Москве стал своего рода культурным мостом - между странами, между мастерами, между зрителями.

«Венеция для русских всегда была откровением», - говорил Иосиф Бродский. Его словам уже несколько лет стараются соответствовать итальянские кинематографисты. Привезли в Москву лучшие фильмы, показанные на 72-м Венецианском кинофестивале. Удивлять будут урбанистическим триптихом, лентой о католических вампирах, мокьюментари и даже драмой с галлюцинациями. Программа VII фестиваля «Из Венеции в Москву», по словам организаторов, самая необычная за всю историю кинофорума.

«9 картин, каждая из которых отличается по стилям и по темам. Кроме таких мастеров, как Марко Беллоки, будут представлены работы среднего поколения режиссеров и молодого поколения. Это говорит о том, что итальянское кино живет новой жизнью, оно дышит», - убеждена директор Итальянского института культуры в Москве Ольга Страда.

После любого кризиса наступает возрождение – уверены и режиссеры. Если раньше для итальянского кинематографа было нормой 80 фильмов в год, сегодня – более двухсот. Лопнул мыльный пузырь эскапизма, в котором несколько десятков лет жили режиссеры. Теперь они возвращаются из мира фантазий к болевым точкам общества.

Большие надежды итальянцы связывают с документальным кино. На фестивале этот жанр представит фильм «Гаррис бар», где главный герой – бар на венецианской набережной.

«Сначала я хотела снять фильм о похоронном бюро, затем подумала о табачной лавке. Но все было не то. Однажды я оглянулась вокруг и увидела "Гаррис бар" - легендарный в Венеции. Его посещали Чарли Чаплин, Артуро Тосканини, Трумен Капоте. А еще мы нашли рукопись Хемингуэя, где он подробно описывает это место», - рассказала режиссер Карлотта Черккуэтти.  

Откровением является и российское кино для Италии. По мнению режиссера Джузеппе Гаудино, оно самое поэтичное в мире. Своими учителями он считает Сокурова и Германа. К киноязыку других российских режиссеров Гаудино обратился и при создании фильма «За вашу любовь». За роль Анны в этом фильме актриса Валерия Голино получила на Венецианском фестивале «Кубок Вольпи» – приз за лучшую женскую роль. 

«Анна живет в болезненном пограничном состоянии – между изнуряющей обыденностью и снами наяву. Безумие, процесс схождения с ума очень хорошо изобразил в своем фильме «Земля» Александр Довженко. Изучал я и Сергея Параджанова, он умеет описывать сон, мечту, фантазию», - уверен режиссер Джузеппе Гаудино.

Кинофестиваль «Из Венеции в Москву» продлится до 6 марта, после чего продолжит путешествие, посетив Санкт-Петербург и Новосибирск. Такие визиты вдохновляют, говорят режиссеры. Возможно, появятся совместные работы кинематографистов двух стран. Один секрет уже раскрыли – Андрей Кончаловский готовится к съемкам совместного российско-итальянского фильма о жизни Микеланджело.

Новости культуры

Читайте также:

Начинается фестиваль итальянского кино "Из Венеции в Москву"

Год российского кино - 2016>>>