04.03.2016 | 19:58

Международный художественный салон "ЦДХ – 2016" открылся в Москве

Для чего придумали люди понятие «время» – понятно: чтобы измерить происходящие события и ориентироваться в них. Но это про часы, минуты, секунды. А вот образы времён, в которых мы живём, у каждого поколения свои, и единодушия здесь не достичь. Но попытаться можно, считают участники 19-го Международного художественного салона «ЦДХ – 2016. Образ времени». Экспозиция любопытна и обширна – выставочные площади Центрального Дома художника на время превратились в настоящий фонтан «Дружба народов».

На пресс-конференции, посвященной открытию 19-го Художественного салона, его организаторы совсем не скромничали, не боялись громких слов и сравнений. Так, например, само мероприятие по уровню и значимости сравнили со всесоюзными выставками. Правда, если раньше свои экспозиции привозили почти все бывшие республики Советского Союза, то в последние годы ряды участников поредели. Но на внутрикорпоративном общении это никак не сказывается. Дружба народов в союзах художников продолжается.

«Мы также все вместе собираемся, не предъявляем друг другу никаких претензий, требований, мы просто как коллеги и друзья собираемся и смотрим, что нового происходит в творчестве наших братских государств», – прокомментировал председатель исполкома Ассоциации общественных объединений «Международная конфедерация союзов художников» Масут Фаткулин.

Однако свежих работ в экспозиции не так много. Большинство из представленного создано в период с 80-х годов по 2000-е. Тема этого салона звучит как «Образ времени». Но оказавшись в залах ЦДХ, кажется, что время здесь остановилось. И даже сами художники признаются, что для них важнее традиции, прежний уклад жизни. Актуальные веяния им чужды.

«Мне не интересно, что сейчас происходит, я очень многое осуждаю, и в творчестве многих художников, и вообще по жизни», – призналась художник Елизавета Васнецова.

Мурод Шарипов – сын знаменитого художника из Таджикистана Сабзали Шарипова. Мурод – один из трёх членов местного союза художников, занимающихся именно современным искусством. К слову, всего в союзе – около пятисот членов, и большинство из них настроены к экспериментаторам скорее враждебно. И даже родной отец не всегда готов понять искусство сына.

«Иногда у нас споры доходят до криков, а иногда понимает, вполне», – поделился Мурод Шарипов.

Экспериментаторских работ на салоне совсем не много. Всё-таки эта история про традиции, если пользоваться советской терминологией, про так называемое «официальное искусство». И речь вовсе не о качестве работ, а именно о заданной теме салона. Кажется, представлен не образ времени, а ностальгия по ушедшим временам. Но, безусловно, увидеть лучшие работы художников бывшего Союза будет интересно и тем, кто живёт прошлым, и тем, чей взгляд устремлён в будущее.

Новости культуры