16.03.2016 | 13:46

Афиша. 16 марта 2016 года

В Концертном зале имени Чайковского – Сергей Антонов и Алексей Чернов играют в сопровождении симфонического оркестра России имени Светланова. Дирижер Конрад ван Альфен.

Конкурсная программа фестиваля "Золотая маска" продолжается. Екатеринбургский театр оперы и балета на Новой сцене Большого театра показывает балеты "Консерватория", "Занавес" и "Осторожной поступью", а театр-студия "Грань" из Новокуйбышевска – спектакль "Таня-Таня" на малой сцене Театра Наций.

Театр оперетты представляет премьеру оперетты Имре Кальмана "Баядера". Режиссер-постановщик – Инара Гулиева. Музыкальный руководитель – Константин Хватынец.

Премьера в Театре Сатиры. Павел Сафонов поставил спектакль по комедии Лопе де Вега "Собака на сене". Главные роли играют Елена Подкаминская и Андрей Барило.

Выставка "Кино начинается в библиотеке", посвященная Году российского кино, проходит в Музее читателя Российской библиотеки искусств. В экспозиции – уникальные документы и материалы, рассказывающие о 95-летней истории сотрудничества библиотеки с миром отечественного кинематографа.

Пермский театр оперы и балета представляет балет "Лебединое озеро" на музыку Чайковского в классической хореографии Петипа, Иванова, Горского и Сергеева и современной редакции Алексея Мирошниченко.

В Свердловском театре музыкальной комедии дают мюзикл Александра Пантыкина по поэме Николая Васильевича Гоголя "Мертвые души". Режиссер-постановщик – Кирилл Стрежнев.

А Свердловский театр драмы представляет премьеру. Спектакль "Вечер шутов" по сценарию Ингмара Бергмана поставил Сергей Потапов.

Александринский театр представляет "Третий выбор" – вторую редакцию спектакля Валерия Фокина по пьесе Льва Толстого "Живой труп". В роли Федора Протасова – Петр Семак.

В Боннском Кунстхалле продолжается выставка "Пина Бауш и Танцевальный театр" – первая экспозиция, посвященная творчеству немецкой танцовщицы и хореографа. Среди экспонатов – инсталляции, фотографии и вещи из личных архивов самой Бауш и ее поклонников.

В Пражском Сословном театре показывают балет "Вальмон" по мотивам романа Шодерло де Лакло "Опасные связи" на музыку Шуберта и Васкса. Постановка и хореография Либора Вакулика.

В шаушпильхаусе Дюссельдорфа играют "Мещанскую свадьбу" Бертольта Брехта. Поставил спектакль Ханс-Ульрих Беккер.

Венская государственная опера представляет премьеру оперы Петера Этвеша "Три сестры" по пьесе Чехова. Режиссер-постановщик – Ювал Шарон. Дирижеры – Петер Этвеш и Джонатан Штокхаммер. Трех сестер поют Аида Гарифулина, Маргарита Грицкова и Ильсеяр Хайруллова.

Голландская национальная опера представляет премьеру. Кристоф Лой поставил оперу Мусоргского "Хованщина". Музыкальный руководитель – Инго Метцмахер.

"Эта страстная и масштабная опера – сама по себе событие, кто бы ее ни ставил. Надо отдать должное режиссеру, он ничего не переврал и избрал очень умный и интересный ход: "оживил" картину Сурикова "Утро стрелецкой казни", поочередно привлекая внимание к внутренней жизни нескольких персонажей, раскрывая переживания русской души. Грандиозный спектакль.

"Для Кристофа Лоя – это не просто историческая драма, но история о власти, то есть, история всех времен и народов. Однако постмодернистская мешанина исторических и современных костюмов несколько смущает. Режиссер прилагает немало усилий, чтобы удержать интерес зрителя, но порой становится непонятно, что происходит на сцене и каковы мотивы действующих лиц. В этом случае нужно просто сосредоточиться на великолепной музыке."

"Хор Голландской оперы – один из основных драгоценных камней в короне этой постановки. Кроме того, оригинальная хореография и величественные декорации, а также удачный "мостик" из XVII века к нашему времени – все это стало составляющими успеха этого театрального торжества."

"Афиша" в эфире: 16:08, 18:53, 21:13.