12.03.2016 | 14:13

Календарь. 12 марта 2016 года

«Кратко суть его построений сводится к следующему, – писал американский математик Морис Клайн. – Внешний мир существует ничуть не в большей степени, чем искры, которые сыплются у человека из глаз, если его сильно ударить по голове… Дух и ощущения – вот единственные реальности».
В этот день, 12 марта 1685 года, родился Джордж Беркли. Епископ, миссионер, оригинальный мыслитель, ретроград и новатор, неутомимый спорщик и мастер парадоксов.
Он нападал на большинство современных ему научных теорий. Он опровергал философов и теологов, физиологов и математиков. Воззрения самого Беркли критиковались во все времена и со всех сторон.
Однако многие открытия науки ХХ века – теория относительности, радиосвязь в космосе, представление о волновой теории элементарных частиц – подтвердили размышления епископа Беркли.
Джордж Беркли 1685 – 1753

12 марта 1613 года родился Андре Ленотр, самый именитый ландшафтный архитектор в истории.
Назначенный «генеральным контролером королевских построек» он создал парки Тюильри, Фонтенбло, Сен-Клу и другие, но главное его достижение – ансамбли Версаля и Трианона.
Безликий заболоченный ландшафт был преобразован Ленотром в грандиозное произведение искусства, подчиненное строгим и рациональным законам, воплощенным с артистической грацией.
Андре Ленотр 1613 – 1700

12 марта исполняется 87 лет Эдварду Олби, живой легенде американской драматургии, последнему выдающемуся представителю «театра абсурда», неоднократному лауреату Пулицеровской премии и театральной награды Тони.
Его пьесы – «Морской пейзаж», «Три высокие женщины», «Американская мечта» и другие – вошли в репертуар театров всего мира.
Самая известная из них «Кто боится Вирджинии Вульф» увидела свет в 1962-м году и до сих пор не утратила власти над читателями и зрителями. Ее экранизация стала актерским триумфом блистательного дуэта Элизабет Тейлор и Ричарда Бартона.
Эдвард Олби

В этот день исполняется 75 лет режиссеру, драматургу, актеру Андрею Смирнову.
Одному из талантливейших режиссеров своего поколения, бескомпромиссному и яркому автору удалось снять всего шесть фильмов.
Среди них самая пронзительная картина о людях военного поколения «Белорусский вокзал»; тихий шедевр «Осень», заклейменный критикой; удивительная новелла «Ангел» из киноальманаха «Начало неведомого века», пролежавшая «на полке» двадцать лет.
Свой последний художественный фильм «Жила-была одна баба» Андрей Смирнов поставил в 2011 году после 32-летнего перерыва. Он пишет сценарии, ставит спектакли в театре, играет в фильмах других режиссеров. В его актерских работах – уникальное совпадение большого дарования и масштабной, глубокой личности.
Андрей Смирнов

Дочь легендарной актрисы и выдающегося режиссера, она провела детство в павильонах студии MGM и уже в два года дебютировала в кино. В 16 начала самостоятельную карьеру на эстраде, в 19 получила премию «Тони», а в 23 была впервые номинирована на «Оскар». Через три года она получила его за роль Сары Боулз в мюзикле Боба Фосси «Кабаре».
12 марта – день рождения актрисы, певицы, танцовщицы, восхитительной и несравненной Лайзы Миннелли.
Лайза Миннелли. Юбилей