02.03.2016 | 19:59

Выставка-ярмарка народных промыслов "Ладья" начала работу в Москве

Начало марта – это время, когда в столицу приплывает весенняя «Ладья». Выставку-ярмарку, на которой представлена яркая палитра народных промыслов, всегда ждут с нетерпением. Одной из первых окунулась в весенние фантазии «Ладьи» наш корреспондент.

На этой ярмарке главное – прийти вовремя. Кажется, здесь на один товар по четыре покупателя. Такое количество людей может вместить только самая большая ладья, которая уже много лет плывет в одном направлении – к истокам народного промысла.

Оренбургские пуховые платки в представлении не нуждаются. Этот промысел с двухсотлетней историей знаком, наверное, каждому – чем тоньше, тем лучше. На изготовление кружевного полотна ушло всего полтора месяца.

«Девочки начинают вязать уже где-то в 6 – 7 лет, потихонечку учатся держать спицы в руках. Уже к зрелому возрасту они просто шедевры исполняют», – рассказала участница выставки «Ладья» Нина Елманова.

Сергей Орлов дело своей жизни выбрал уже в сознательном возрасте. Студент даже на ярмарку с домашним заданием пришел – абрамцево-кудринская резьба увлекла, и жизнь его потекла по новому руслу.

«Учился, готовился в юридический поступать, но как-то резко все переменилось, и я поступил на художника», – признался он.

Олег Бокша, янтарных дел мастер, творит уже тридцать лет. Говорит, янтарь пользуется спросом всегда – это единственный камень, который искусственно вырастить нельзя.

«Он гармонизирует все полностью, создаёт баланс в организме. Он издревле считался камнем здоровья», – отметил Олег Бокша.

У каждого здесь свои секреты, некоторые готовы ими поделиться – на ярмарке всегда вырастает город мастеров, где можно за несколько минут научиться плести, строгать, отливать. А на тончайший фарфор в полтора миллиметра толщиной можно только смотреть. Кстати, вербилковская посуда осталась такой же, как при Екатерине II. Здесь собраны все промыслы страны – о многих даже слышали далеко не все.

«Это вот булатный вутц. Чтобы получить такую отливку, мы работали пять лет. Мы восстанавливали рецепт Павла Петровича Аносова, который был утерян в позапрошлом веке с его смертью», – рассказал участник выставки Юрий Андреев.

Ремесленники на ярмарку приезжают издалека. Аулы, поселки, маленькие города – работать руками там любят до сих пор.

«Промыслы – это же все-таки душа народа. Здесь у нас представлены 45 субъектов Российской Федерации, около тысячи экспонентов», – прокомментировал председатель правления ассоциации «Народные художественные промыслы России» Геннадий Дрожжин.

В больших городах мастеров ждут – только у них можно найти настоящую хохлому или гжель, фарфор или бересту. Выставку прошлого года посетили 100 тысяч человек. В этом году цифра наверняка будет больше.

Новости культуры