09.03.2016 | 14:52

Календарь. 9 марта 2016 года

В этот день – 9 марта 1697 года – из Москвы на Запад выехало «Великое посольство». Дипломатическая миссия, организованная Петром Первым для установления более тесных связей с европейскими странами.
 «Последствия этого 18-месячного путешествия оказались чрезвычайно важными, – писал историк Роберт Мэсси. – Изолированное и замкнутое Московское государство должно было догнать Европу и открыть себя Европе. В определенном смысле эффект оказался взаимным. Запад влиял на Петра, царь оказал огромное влияние на Россию, а возрожденная Россия во многом повлияла на ход европейской истории. Для всех троих – Петра, России и Европы – Великое посольство стало поворотным пунктом».
Великое посольство 1697

«Если меня спросят, хорошо ли я спал, то, прежде чем ответить, мне нужно дождаться почты с сообщением, что ты хорошо отдохнула, – признавался он в одном из писем. – Пусть мой ангел-хранитель, защищавший меня в самые опасные моменты, оберегает тебя. Пусть лучше я останусь без его защиты».
220 лет назад в этот день 26-летний французский генерал Наполеон Бонапарт взял в жены 33-летнюю Жозефину Таше де ля Пажери, вдовствующую виконтессу де Богарне.
«Ты одна – счастье и мука моей жизни, – писал молодой муж несколько недель спустя. – Не прошу у тебя ни вечной любви, ни верности. День, когда ты скажешь: «Я люблю тебя меньше», будет последним днем моей любви или последним в моей жизни».
Наполеон Бонапарт / Жозефина Богарне 1796

Британский журналист Саймон Джеймсон, посвятивший много лет изучению его истории, писал: «Это – армия, окруженная романтикой и мифами, с полуторавековой историей и жестокой репутацией. Это боеспособное соединение, в которое вступают мужчины, желающие порвать с прошлым, забыть обо всем и быть забытыми».
185 лет назад в этот день король Франции Луи-Филипп подписал указ о создании Иностранного легиона. Это военное формирование поначалу вербовало иностранных наемников для операций в африканских владениях Франции. Солдаты клялись «служить не Франции, но Легиону», а латинская формула «Легион – наше Отечество» стала их неофициальным девизом.
За всю историю существования под зелёно-красным флагом Иностранного легиона служило более 700 тысяч человек со всего мира, из них около 40 тысяч легионеров пали в бою.
В наше время Иностранный легион используется в основном для сохранения мира и оказания гуманитарной помощи в рамках миссий ООН и НАТО. Однако до сих пор сохраняет свой романтический ореол для искателей приключений со всего света.
Иностранный легион 1831

«Кинофильмы как открытые двери, и перед каждой я меняю характер и жизнь… Самое волнующее для меня – когда фильм меня преображает, трансформирует. Я всегда живу настоящим и ни о чём не жалею. Всё, что я делала, я выбирала сама. И для меня жизнь – как круг – она к тебе возвращается. Поэтому в моменты отчаяния приходится думать, что всё вернется, и желание, и вера, и силы».
9 марта отмечает свой день рождения замечательная французская актриса – обладательница премий «Оскар» и «Сезар», лауреат Каннского, Берлинского и Венецианского фестивалей – Жюльет Бинош.
Жюльет Бинош (1964)