02.03.2016 | 12:57

Симфонический оркестр Мариинского театра впервые выступил в Мексике

Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением приглашенного дирижера Элим Чан выступил во Дворце изящных искусств в историческом центре Мехико, сообщает ТАСС. Оркестр исполнил "Праздничную увертюру" Дмитрия Шостаковича, "Рапсодию на тему Паганини" и Вторую симфонию Сергея Рахманинова. Солистом выступил обладатель престижных международных премий пианист Бехзод Абдураимов.

"Мне нравятся немецкие и французские композиторы, мы играем их, но надеюсь, что вы поймете, что в наш первый визит в Мексику мы хотим исполнять произведения русских композиторов", – заявил дирижер, художественный руководитель-директор Мариинского театра Валерий Гергиев.

Во второй вечер в мексиканской столице прозвучат увертюра "Светлый Праздник" Николая Римского-Корсакова, Второй концерт для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова и Пятая симфония Дмитрия Шостаковича. На следующий день за пульт встанет маэстро Гергиев. Народный артист России представит концерт из произведений Сергея Прокофьева.

Позднее оркестр под управлением Гергиева выступит в одном из крупнейших залов Мексики – Национальной Аудитории, вмещающей десять тысяч зрителей. В программу войдут "Половецкие пляски" Александра Бородина, музыка из балета "Жар-птица" Игоря Стравинского, Первый концерт для фортепиано с оркестром и увертюра "1812 год" Петра Чайковского. Сольную партию в Первом концерте исполнит молодой пианист из Петербурга Сергей Редькин, лауреат XV Международного конкурса имени Чайковского.

Гастроли оркестра Мариинского театра под управлением маэстро Гергиева продолжатся в столице Кубы, Гаване.