04.02.2011 | 10:41

Печать. 4 февраля 2011 года

О Сочинском фестивале пишут сегодня многие отечественные издания. Международный форум и другие темы утренних газет в рубрике «Печать» у «Новостей культуры».

***

Газета «Известия» обратилась к автору и художественному руководителю международного зимнего фестиваля искусств Юрию Башмету. «Фестиваль в Сочи развивается, становится многогранным, полнокровным, его любят и ждут. Там много трогательных вещей. Как-то на благотворительном концерте в местном детском доме один мальчишка прочитал стишок. В следующий раз приезжаем во время фестиваля, а Славика, так его зовут, там больше нет. Оказывается, семья из Подмосковья увидела трансляцию концерта и усыновила его. Феноменально!» – восклицает Башмет. Знаменитый музыкант не стал ограничиваться только лишь рамками темы фестиваля и откровенно рассказал газете о советском времени, своем коллективе и друзьях. «Сам бы я очень хотел дружить с Башметом! Клянусь, больше таких людей нет!» - улыбаясь, говорит Юрий Абрамович. И с ним трудно не согласиться.

***

В Москву едет балет парижской Гранд-опера. Предстоящим гастролям легендарной труппы посвящает свой материал газета «Ведомости». Последний раз французы приезжали в Россию 20 лет назад, а в целом нынешний вояж в нашу страну для балета Гранд-опера всего лишь четвертый за всю историю. Поэтому в Москве будут показаны спектакли хореографов, ставших в XX веке национальным достоянием Франции. Один из них - балет «Парк» на музыку Моцарта, поставленный Анжеленом Прельжокажем. «Парк» официально признан шедевром: в 95-м году хореограф получил за него балетный «Оскар». Теперь это творение будет предложено и взыскательной московской публике.

***
Более 76 тысяч знатоков детской души из 104 стран представляют свои новые разработки в баварском Нюрнберге, где открылась очередная международная выставка-ярмарка игрушек. Как пишет «Российская газета», в Германию съехались все ведущие отраслевые производители в мире. От многообразия развлечений в павильонах ярмарки закружится голова не только у ребенка, но и у взрослого. Ежегодно ярмарка называет лучшие игрушки в различных категориях. На этот раз главную премию присудили шпионским часам, которые, как уверяют их создатели, являются реальной альтернативой коммуникаторам, они могут подключаться к компьютеру, оборудованы видеокамерой и даже детектором лжи. И это… правда.