03.03.2016 | 10:53

Хибла Герзмава выступила в Большом зале столичной Консерватории

Нынешний концертный сезон для Московской консерватории – юбилейный. Ей исполняется полтора века. Празднования уже идут и до их завершения еще далеко. Ведь многие мэтры исполнительского искусства почитают за честь выступить в концертах, посвященных юбилею их альма-матер. Среди них и Хибла Герзмава – звезда российской оперной сцены.

Несколько минут до выхода на сцену – за кулисами все разговоры только о музыке.

Для Хиблы Герзмавы выход на сцену Большого зала Консерватории момент сокровенный. Перед ней свои двери распахивают лучшие театры мира – Ковент Гарден, Метрополитен-опера, Венская государственная опера, но выступление здесь – это как возвращение домой.

«Меня здесь вырастили, и я с удовольствием и с трепетом вновь выхожу на эту сцену. Здесь даже пахнет как тогда, даже после реконструкции. Невероятный трепет и те бабочки в животе остаются, мы до сих пор трясемся, выходя в Большой зал Консерватории», - признается народная артистка России Хибла Герзмава.

Хибла Герзмава и сейчас помнит свой первый выход на легендарную сцену, это было, когда она поступала в Консерваторию, правда тогда она пела не такие сложные произведения.

«Я была меньше, у меня голос был не такой взрослый, как сейчас, но мне кажется, тембр у меня не поменялся, он просто стал взрослее», - делится Хибла Герзмава.

«В зените своей славы она пришла работать в Московскую консерватории, теперь у нас преподает. И то, что она дала согласие, это является и надеждой, и радостью, потому что к ней стремятся новые молодые музыканты. Конечно, за ней будущее», - убежден ректор Московской консерватории Александр Соколов.

Этот концерт к 150-летию Московской консерватории – в рамках абонемента «Хибла Герзмава и друзья» – у каждого из участников своя история, связанная с этим местом.

В Московской консерватории учился по двум, кстати, специальностям – виолончель и оперно-симфоническое дирижирование и Феликс Коробов.

«Московская консерватория – это стиль жизни, выпускника видишь издалека, мы одинаково мыслим, дышим», - отмечает дирижер Феликс Коробов.

Этот концерт благотворительный, средства пойдут на строительство оперного театра, который станет новой страницей в истории Московской консерватории.

Новости культуры