02.03.2016 | 19:54

Третьяковская галерея запускает совместный проект с Национальной портретной галереей Лондона

Какое отношение имеет британская принцесса к основанию Москвы? Возможно, самое прямое. По некоторым данным, матерью Юрия Долгорукого, основателя столицы, могла быть Гита Уэссекская – жена Владимира Мономаха. Как бы там ни было, но российско-британские связи имеют глубокую историю. И в этом году они продолжатся: 2016-й объявлен Годом языка и литературы Великобритании и России. В нем примут участие многие культурные институты двух стран, в их числе, конечно, Третьяковская галерея.

Выставка «От Елизаветы до Виктории» в Третьяковской галерее стартует 23 апреля. На брифинге журналистам рассказали, что из собрания Национальной портретной галереи Лондона в Москву привезут 49 картин выдающихся британцев. Публике покажут портреты Елизаветы Первой и королевы Виктории, Уильяма Шекспира, Исаака Ньютона, Вальтера Скотта, Чарльза Диккенса и многих других. Отличие английской портретной школы от русской будет очевидным.

«В Англии более давняя традиция живописи, она появляется на два века раньше, чем в России. Порой мы замечаем, что модели ведут себя более раскованно, непринуждённо, репертуар поз в английском портрете более разнообразен», – отметила куратор выставки, заместитель директора Третьяковской галереи по научной работе Татьяна Карпова.

Преклонение, уважение, углубление в его психологию, диалог глаза в глаза свойственны русской портретной школе XIX века. Её, в свою очередь представят в Лондоне. Это будет уникальная подборка портретов русской художественной элиты. Из Третьяковской галереи увезли 26 полотен. Это работы Репина, Коровина, Врубеля, Серова. В Лондоне покажут портреты известных русских писателей, композиторов, меценатов. Такого уровня портретов в таком количестве из Третьяковской галереи ещё не выдавалось. Отказали англичанам разве что в портрете Толстого, созданного Крамским. 

«Этот портрет имеет надставки по периметру холста, и при малейших колебаниях, транспортировке, могут идти выпады красочного слоя по этим надставкам. Мы дали на выбор нашим коллегам портреты Толстого работы Репина и работы Ге. Они выбрали Ге», – рассказала Татьяна Карпова.

Этот совместный проект станет важной страницей в истории русско-английских художественных связей, а две крупные галереи – Москвы и Лондона – уже объединяет немало.

«И Третьяковской галерее, и Национальной портретной галерее в Лондоне в этом году исполняется 160 лет. Павел Михайлович Третьяков по своим торговым делам неоднократно бывал в Лондоне. И с очевидностью то, что он мог увидеть в Национальной портретной галерее, способствовало формированию у него вот этой идеи – создать галерею лиц, дорогих нации», – подчеркнула гендиректор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Проект музеев-ровесников дополнит перекрёстная образовательная программа. «Которая будет состоять из 10 лекций, может 12, с участием ведущих британских экспертов, среди которых известные писатели, журналисты, телеведущие, учёные, исследователи», – прокомментировала заместитель директора по управлению проектами Британского совета Татьяна Ильина. 

Помимо лекций, будут дискуссии и даже кинопоказы. Уже 5 марта стартует большая программа «Кино в Третьяковке», частью которой станет цикл киносеансов, которые будут сопровождать экспозицию «От Елизаветы до Виктории». 

Новости культуры

Год языка и литературы Великобритании и России>>>