02.03.2016 | 17:49

Выставка художника русской эмиграции Леона Зака открылась в Москве

Выставка "Без дна" художника русской эмиграции Леона Зака, чье творчество до сих пор не было представлено в России, открылась в Москве, сообщает ТАСС.

"Центральной частью экспозиции станут шесть живописных абстракций, которыми он прославился в Европе. Представлены также портреты и жанровые композиции 1930-х годов, литография и книжная иллюстрация. Все это позволит увидеть творческую эволюцию художника", – отметили организаторы проекта.

До отъезда из России Зак в 1910-х годах работал вместе с Натальей Гончаровой и Михаилом Ларионовым, участвовал в выставках "Московского товарищества художников", выставлялся вместе с мирискусниками, делал рисунки для журнала "Золотое руно". Как поэт и литературный теоретик был основателем и главным идеологом авангардного объединения "Мезонин поэзии" и несколько лет издавал одноименный альманах.

Одно из главных мест в творчестве художника занимала сценография – в 1920-е годы он работал в Берлине для "Русского романтического театра" Б. Г. Романова, что помогло ему начать карьеру художника за рубежом. Его декорации и костюмы пользовались успехом, и он получил контракт с берлинской галерей Flechteim, которая в то время выставляла Пабло Пикассо, Жоржа Брака, Хуана Гриса и Андре Дерена. Переехав в 1923 году в Париж, Зак продолжил карьеру балетного сценографа, работая с труппой Веры Немчиновой в Театре Елисейских Полей и для других постановок. К 1950-м годам художник закончил сотрудничество с театрами, чтобы полностью посвятить себя живописи. Сначала он писал портреты, пейзажи, жанровые сцены, а в 1940-х обратился к абстракции и занимался ей до конца жизни.

Картины Зака находятся в собраниях парижского Музея современного искусства, лондонской галереи Тейт, в Королевском музее Брюсселя и других мировых музейных коллекциях.

Выставка посвящена памяти безвременно ушедшего из жизни искусствоведа Андрея Толстого, специалиста по искусству русской эмиграции.