11.03.2016 | 16:35

Календарь. 11 марта 2016 года

Он был ассистентом Гриффита, исполнил одну из ролей в его шедевре «Рождение нации». Во время съемок лишился глаза и всю жизнь носил черную пиратскую повязку. Он был душой любой компании. Его обожала публика, и любило студийное руководство.
11 марта 1887 года родился Рауль Уолш. Один из самых плодовитых и талантливых американских режиссеров. С 1913 по 1964 годы он снял 130 фильмов в различных жанрах.
Он делал реалистичное жесткое мужское кино. Показывал человека, столкнувшегося лицом к лицу с несправедливостью, опасностью и смертью. Неслучайно в его работах раскрылся талант самых брутальных голливудских актеров: Дугласа Фербенкса, Эррола Флинна, Хэмфри Богарта и Кларка Гейбла.
Скупая, инстинктивная режиссерская манера Рауля Уолша снискала ему славу одного из величайших художников – примитивистов экрана.
Рауль Уолш 1887 – 1980

В этот день оборвалась жизнь другого пионера кинематографа, которого в определенном смысле можно считать антиподом Рауля Уолша. Он жил в непрестанной борьбе с миром и самим собой и каждым фильмом опровергал себя прежнего.
85 лет назад накануне премьеры своего последнего фильма в автомобильной катастрофе погиб скандалист и затворник, создатель визуальных симфоний, «сумрачный германский гений» Фридрих Вильгельм Мурнау. На похороны пришли всего одиннадцать человек.
Один из шедевров Мурнау – «Носферату. Симфония ужаса» – основывался на знаменитом романе Брэма Стокера «Дракула». Киностудия Prana Film не смогла приобрести права на использование книги. Для того чтобы продолжить работу, Мурнау счел достаточным изменить имена основных персонажей и слегка переиначить сюжет.
После того, как картина вышла на экраны, вдова Стокера через суд пыталась добиться уничтожения всех копий ленты. Prana Film таким образом стала банкротом. А Мурнау заработал репутацию «рокового» для продюсеров и прокатчиков автора, сотрудничество с которым грозит катастрофой.
Фридрих Вильгельм Мурнау 1888 – 1931

Душным летним вечером 1815 года лорд Байрон предложил своим друзьям, гостившим в его доме на Женевском озере, придумать истории в духе германских легенд о привидениях. Сам он разработал сюжет, который впоследствии оказал значительное влияние на «Дракулу» Брэма Стокера.
Одной из участниц литературной игры ночью приснился сон, из которого родилось одно из самых удивительных произведений мировой литературы. 11 марта 1817 года роман «Франкенштейн или Современный Прометей» увидел свет. Автору, Мэри Шелли, было тогда 19 лет.
Лондон 1817

Он мог бы назвать себя «трижды изгоем». Аргентинец, выросший в Америке. Приверженец «народного жанра» в мире классической музыки и джаза. Авангардист, вызывающий раздражение сторонников традиционного танго. На родине его по-настоящему признали лишь за десять лет до смерти.
95 лет назад родился Астор Пьяццолла.
Он был реформатором, умеющим ломать застывшие формы. Он был художником, способным не уничтожить традицию, а вдохнуть в нее новую жизнь.
Астор Пьяццолла 1921 – 1992

Оглушительный успех пришел к нему в конце 50-х, после ролей в картинах «Разные судьбы», «Они были первыми», «Жестокость». Главной в его творческой биографии стала роль командира Алексея Трофимова в фильме «Офицеры».
90 лет назад родился актер огромного дарования и трагической судьбы Георгий Юматов.
Георгий Юматов 1926 – 1997