14.03.2016 | 14:55

Календарь. 14 марта 2016 года

14 марта во всем мире отмечается один из самых необычных праздников – день числа «Пи». Пи – это математическая константа, обозначающая отношение длины окружности к длине её диаметра, и это самая известная математическая константа в мире.
Праздник отмечается в этот день, так как первые разряды числа Пи – 3,14. В некоторых странах 14 марта имеет цифровое обозначение 3.
Использование буквы Пи для обозначения этого числа было впервые предложено британским математиком Уильямом Джонсом в 1706 году. Это первая буква греческого слова «периферия».
Пи продолжается бесконечно, и на данный момент вычислено более двух триллионов цифр после запятой.
 День Пи

Он родился 14 марта 1879 года. И, к большой радости всех следующих поколений школьников, даже не окончил гимназию.
В 1905 году в журнале «Анналы физики» он опубликовал работы, в которых сформулировал принципы теории относительности. Это событие повлекло за собой радикальные изменения не только в физической науке, но и в понимании картины мира в целом.
14 марта 1879 года родился Альберт Эйнштейн.
«Самое прекрасное и глубокое переживание, выпадающее на долю человека, – писал он, – это ощущение тайны. Оно лежит в основе подлинной науки. Тот, кто не испытал этого чувства, кого уже не охватывает благоговение – практически мертв».
Альберт Эйнштейн 1879 – 1955

14 марта 1920 года на Шаболовке началось строительство гиперболоидной конструкции по проекту Владимира Шухова.
За свою более чем 80-летнюю историю Шуховская башня служила опорой для антенн Московской радиотелеграфной станции, радиовещательной станции «Большой Коминтерн», а позже – антенн Московского телевизионного центра.
«Владимир Григорьевич Шухов был одним из величайших инженеров¬ начала двадцатого века, – писал в своем письме в защиту Шуховской башни британский архитектор Норман Фостер. – Радиобашня на Шаболовке – это шедевр. Эта конструкция великолепна и имеет величайшее историческое значение. Она была и есть выражением технического прогресса – символом веры в грядущее».
Шуховская башня 1920

В этот день исполняется 68 лет Тео Янсену, одному из самых удивительных художников и изобретателей нашего времени. Скульптуры Янсена часто появляются на пляжах Нидерландов и бродят там в одиночестве, приводя случайных свидетелей в трепет.
Для создания роботов-многоножек, которых художник называет «новыми формами жизни», ему требуются только пластиковые трубы. Для ходьбы им не нужны ни электричество, ни солнечная энергия, ни топливо – только сила законов физики.
Последние разработки его «детей-монстров» могут определять тип грунта и воду, кроме того, при достаточной силе ветра излишки давления воздуха сохраняются в специальных резервуарах-«легких». Так что «дышать» его создания тоже могут. Они не останавливаются даже при полном штиле – роботы просто расходуют заранее запасенную энергию.
«Грань между искусством и инженерным сооружением существует только в нашем сознании, – говорит Янсен. – Когда я мастерил свои создания, я фокусировал всё внимание на их функции. Сейчас я вижу, что часто они не так уж хорошо работают, зато люди находят их прекрасными».
Тео Янсен