02.03.2016 | 11:10

Андрий Жолдак показал в столице спектакль "Zholdak Dreams - похитители чувств"

В Москве продолжается смотр лучших спектаклей России, представленных в конкурсной программе национальной театральной премии «Золотая маска». Большой драматический театр из Петербурга показал свою версию пьесы Карло Гольдони «Слуга двух господ». Режиссёр постановки Андрий Жолдак создал взрывную смесь интеллектуальной игры, остросюжетного боевика, триллера и комедии. Спектакль назвали - «Zholdak Dreams - похитители чувств». 

«Zholdak dreams» - так можно было назвать любой спектакль этого режиссера. Его сны и фантазии, как правило, не знают границ. Вот и декорации к этому спектаклю - со странным диваном, ковром и напольным вентилятором -нисколько не говорят, что сейчас здесь разыграют пьесу Гольдони «Слуга двух господ».

Художественный руководитель БДТ Андрей Могучий понимал, насколько вольной получится интерпретация первоисточника. Но всё же, незадолго до премьеры, настоял на смене названия, чтобы «зритель не путался».

«Андрий известен своей буйной фантазией, - говорит художественный руководитель БДТ Андрей Могучий. - Материал является толчком для его снов сюрреалистических и каких-то эмоциональных, очень сильных высказываний. Это известный его почерк».

Сам Жолдак к журналистам не вышел, зато с проекции на занавес вначале долго объяснял всем зрителям, что к чему.

«Через неделю репетиций по тексту я начал скучать», - признался режиссер. Решил отключить логику и плыть по течению ассоциаций. Подытожил: «Получилась рефлексия о себе, театре, массовой культуре и о запредельно-космическом». В его сны ворвалось кино. Здесь и «Космическая одиссея», и «Звездные войны», и «Матрица». На сцене далеко не классическая комедия положений, а блокбастер голливудского размаха.

На этот раз почти все артисты у Жолдака лишены права голоса – буквально. Их здесь озвучивают. Об этом трюке зритель может сразу и не догадаться. Даже несмотря на то, что виртуозные актеры дубляжа у всех на виду. Не только разговаривают – вздыхают, смеются, хрипят и чавкают за всех.

На «Золотую маску» абсолютно заслуженно номинирован Сергей Стукалов. На нём здесь - все мужские партии.

«В кино я себя озвучивал, когда снимался сам, но здесь – другая ситуация, - объясняет актер Сергей Стукалов. - Здесь живое кино, которое происходит на сцене. Три персонажа, за которыми я должен следить».

После того, как зритель приходит в себя от всех фокусов Жолдака, наступает время разгадывать его загадки - игру с культурными кодами и литературоведческим анализом текста. Оценит ли жюри «Золотой маски» эту головоломку – покажет время. А сейчас ясно одно: те, кто называли Жолдака радикалом до этого спектакля, поторопились.

Новости культуры

Все материалы темы "Золотая маска 2016" >>