03.03.2016 | 20:09

Объявлена программа VII Международного фестиваля Ростроповича

«Поднимаю я глаза, а ко мне с лестницы снисходит богиня… Я даже дар речи потерял. И в ту же минуту решил, что эта женщина будет моей», – так Мстислав Ростропович рассказывал о встрече со своей будущей супругой и музой Галиной Вишневской. Эта пара стала эталоном гармонии и таланта. А музыкальное наследие, созданное ими, будет жить в учениках и последователях.

27 марта открывается VII Международный фестиваль Мстислава Ростроповича. В преддверии смотра организаторы рассказали журналистам о том, чем он будет знаменателен в этом году. Открытие состоится в Большом зале Московской консерватории, где выступит Российский национальный оркестр и Государственная академическая хоровая капелла России. За дирижерский пульт встанет Массимо Дзанетти. Будет исполнено любимое произведение Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской – «Реквием» Моцарта. Самый молодой исполнитель фестиваля – любимец российской публики, фаворит конкурса Чайковского прошлого года пианист Люка Дебарг. Одним из главных событий станет концертное исполнение оперы Верди «Аида», в которой Галина Вишневская блистала на лучших сценах мира.

«"Аида" естественно, потому что она была одной из любимых ролей Галины Павловны, она поступала с этой партией в Большой театр. Она считала, что постановка "Аиды" была одной из лучших на сцене Большого театра тогда, и, конечно, я слышала это исполнение с Зубином Мета и этими солистами несколько лет назад – это было незабываемо. Поэтому мне хотелось, чтобы в юбилейный год мамы это прозвучало в Москве», – прокомментировала художественный руководитель фестиваля Мстислава Ростроповича Ольга Ростропович.

Новости культуры