04.02.2011 | 11:10

Владислав Пьявко отмечает семидесятилетие

Семидесятилетие сегодня отмечает певец, народный артист СССР Владислав Пьявко. Он исполнил десятки ведущих теноровых партий в спектаклях Большого театра, где был солистом почти 25 лет. Во всем мире имя Пьявко неизменно ассоциируется с высочайшим классом исполнения. Ему удавались сложнейшие вокальные произведения. Знаменитый тенор до сих пор полон творческих сил, активно концертирует и признается, что ему скучно находиться все время на одном и том же месте – уж таков его темперамент. Поистине неукротимый. Рассказывают «Новости культуры». 

 

Что такое успех, Владислав Пьявко узнал еще в 9 классе, когда спел со школьной сцены песню о просторах родины. Еще никого так громко не вызывали на бис. Впрочем, о карьере певца он даже не задумывался, мечтал поступить на актерский во ВГИК. Туда Пьявко так и не взяли. Работал шофером, кинооператором, корреспондентом газеты. Затем поступил в военное училище. Был запевалой в дивизионе и вдруг понял, что без музыки больше жить не сможет. Через несколько лет он снимет практически автобиографический фильм и сыграет в нем главную роль.

Первый день знакомства с Большим театром помнит вплоть до деталей. Это было 13 июня 59-го, он сидел на галерке и увидел их: Ирину Архипову и Марио Дель Монако в опере «Кармен». Впоследствии Архипова станет его женой, а Дель Монако - кумиром на всю жизнь.

«Когда увертюра ахнула, как брызги шампанского ярко засветился вместе со звуками и вспыхнул парчовый занавес. После спектакля я понял, что это мое место. И сделал все для этого», - рассказывает Владислав Пьявко.

Пьявко поступил в ГИТИС, а после окончания выдержал огромный конкурс в стажерскую группу Большого. В том году из 300 претендентов были приняты всего шестеро. Его заметили сразу.

«Когда у него была первая достойная премьера с Галиной Вишневской – «Чио-Чио-Сан» - весь ГИТИС был наверху. И орали все: "Пьявко, браво. Пьявко, браво". Я говорю: "Ребята, с ним же Галина Вишневская, она звезда. Она же ему все перекроет". И тогда один такой у нас был студент. Крикнул: "И Вишневская, браво", - вспоминает певец Вячеслав Войнаровский.

В Большом он спел почти все теноровые партии. В его арсенале оперы как итальянских классиков, так и современных российских композиторов. Его поклонникам особенно запомнились Герман в «Пиковой даме» и Самозванец в «Борисе Годунове».

«Он был прекрасным партнером. Можно сказать, играл и за себя, и за других солистов. Я о нем могу сказать не только как о певце. Он в комплексе. И это очень важно», - считает певица ГАБТа Маквала Касрашвили.

Он пишет стихи, любит классическую борьбу и хорошие костюмы. У него еще много увлечений, но его сердце навсегда отдано опере.

Читайте также: Президент поздравил Владислава Пьявко с 70-летием