03.03.2016 | 15:00

Не стало Натальи Крачковской

Сегодня утром на 78-м году ушла из жизни заслуженная артистка России Наталья Крачковская. Она была актрисой, которую любили режиссеры и обожала публика, хотя играла она только в эпизодах. Она была одним из самых узнаваемых лиц советского кинематографа. Соболезнования родным и близким Натальи Крачковской выразил президент России Владимир Путин. Прощание с актрисой состоится 5 марта на Троекуровском кладбище.

«Королева комического эпизода» – так называли Наталью Крачковскую. Она всегда поправляла: «Я просто актриса». Мечтала ею стать с детства. Поступая во ВГИК, так прочитала отрывок про «Иванушку-дурочка» из «Конька-Горбунка», что народный артист Владимир Белокуров сразу сказал: «Эту "дурочку" надо взять».

«Наталья Крачковская – удивительно яркий, ни на кого не похожий человек. Это абсолютное чудо, неповторимое никак. Ни у кого такого потрясающего обаяния не получалось. Её любили. Сама всегда была очаровательной, обаятельной и запоминающейся», - вспоминает режиссер Борис Грачевский.

Советскую комедию представить без неё уже сложно. Началось всё с фильмов Леонида Гайдая. С десяток актрис пробовалось до Натальи Крачковской на роль Мадам Грицацуевой в «12 стульях». «Знойная женщина, мечта поэта» стала визитной карточкой актрисы.

Крылатых фраз, которые до сих повторяют зрители вслед за героинями Крачковской, много. Наталья Крачковская появлялась в фильме иногда лишь на несколько минут. Колоритная продавщица, эффектная секретарша, яркая хозяйка парикмахерской и, конечно, нэпмановская дама.

«Удивительного актриса дарования в пространстве комедийного жанра. Всем известно, что заставить плакать зрителя немудрено, а вот смеяться. Она знала природу смешного», - убежден актер Валерий Гаркалин.

В фильмографии Натальи Крачковской – более 90 лент. Даже ради небольшого эпизода актриса всегда была готова на жертвы. То без дублёрши выполняла сложные трюки, то терпела десятки дублей в неудобном костюме. В некоторых фильмах она появлялась даже без слов. И это и про неё Гайдай говорил: «Слова для комедии не главное, чем их меньше, тем лучше».

 Новости культуры

Читайте также:

На 78-м году скончалась Наталья Крачковская

Ушла из жизни Наталья Крачковская

Программа "Большая семья" с участием Натальи Крачковской

Коллеги вспоминают Наталью Крачковскую

Наталью Крачковскую похоронят 5 марта на Троекуровском кладбище