03.03.2016 | 10:41

БДТ имени Товстоногова показал в Москве спектакль "Человек"

В Москве идут показы спектаклей, выдвинутых на соискание «Золотой маски» - Российской национальной театральной премии. Большой драматический театр имени Товстоногова свою презентацию уже начал. Очередной спектакль - «Человек». Его словенский режиссер Томи Янежич поставил по мотивам книги Виктора Франкла «Скажи жизни «Да». Записки психолога, пережившего концлагерь». В этой работе заняты артисты БДТ нескольких поколений.

Всю ночь Вениамин ехал из Петербурга в Москву, но, кажется, совсем не устал – к выходу нас сцену готов. Такого доброго, спокойного и любящего театр коня в Москве не нашлось – пришлось везти с собой. «Он любит яблоки, морковку, его постоянно кормят, поэтому, конечно, он только выходит из коневоза и сразу смотрит: есть ли знакомые лица, кто что принес», - рассказывает хозяйка лошади Елена Черненко.

А вот овчарка Пульхерия – москвичка. Как и Вениамин – с большим опытом в кино. Оба они – герои спектакля «Человек» словенского режиссера Томи Янежича. Пока животные готовятся за кулисами, публику встречают актеры и живой оркестр на сцене – действие начинается до того, как погаснет свет в зале. Так режиссер и сценограф спектакля – оба номинанта на «Золотую маску» – реализуют одну из своих главных задач: живой диалог со зрителем.

«Для меня возможность поработать в России и с русскими актерами – это настоящий подарок. Я бывал в России, а у себя на родине ставил Толстого, Чехова, Достоевского, Булгакова, - рассказывает режиссер Томи Янежич. - Чувствую глубокую связь с русской культурой. Я был уже невероятно счастлив, когда узнал, что отборщики решили посмотреть мой спектакль. Это просто невероятно! Такая честь – быть номинированным на "Золотую маску"».

Одним из главных для Томи Янежича стал вопрос о внутренней свободе. Правда ли, что мы все подчиняемся обстоятельствам? Правда ли, что обстоятельства могут разбудить в нас монстров? Правда ли, что у нас нет возможности выбора? Или все-таки есть?...

Главный герой – узник номер 119104 – сам Виктор Франкл, известный австрийский психолог и психиатр еврейского происхождения. Три года он провел в концентрационных лагерях, где погибли его отец, мать, жена. Всё это время Франкл, втайне от СС, вместе с другими врачами помогал заключенным преодолеть первый шок, оказывал психологическую помощь и поддержку. В 1945 году он закончил свою всемирно известную книгу «Сказать жизни «Да»…», в которой описал опыт заключенного с точки зрения психиатра.

«Самая большая задача – передать такую тему посредством декораций, костюмов. Установить контакт между сценой и залом, сделать его максимально близким. Поэтому я и решил задействовать проходы. Спектакль переходит в жизнь и наоборот», - объясняет сценограф Бранко Хойник.

Концертное по форме – исполнение книги Виктора Франкла не умаляет ни ужаса слов, которые произносят и поют актеры, ни смыслов. А белая лошадь, которая возникнет в спектакле совсем ненадолго, станет символом сохранения человека в человеке – в нечеловеческих условиях. Еще одна попытка прикоснуться к одной из самых болезненных тем XX века. 

Новости культуры
 

Все материалы темы "Золотая маска 2016" >>