02.03.2016 | 17:05

Первая в России выставка немецких живописцев Кранахов пройдет в ГМИИ имени Пушкина

Портреты "Иоганн Фридрих Великодушный" и "Сибилла Клевская" Лукаса Кранаха Старшего из собрания Фонда замка Фриденштайн в Готе выставили в посольстве Германии в Москве в преддверии открытие масштабной выставки "Кранахи. Между Ренессансом и маньеризмом" в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, сообщает ТАСС.

"Мы присутствуем при уникальном событии. Это первая в истории Российской империи, СССР и России выставка Кранахов. Реформация в Европе – это не только изменения в живописи, но и в подходах к пониманию мира и человека в этом мире. Переход от Ренессанса к маньеризму в высшей степени важен, но, может быть, более важно то, что в произведениях Кранаха и представлении Мартина Лютера человек становится главной фигурой в отношении и с Богом, и с миром, и с самим собой", – отметил спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Среди 48 живописных и более 50 графических произведений посетители выставки смогут увидеть работы Лукаса Кранаха-старшего, которые после Великой Отечественной войны были вывезены из Германии в СССР и теперь воссоединяются с работами художника из Фонда замка Фриденштайн в Готе.

Директор Пушкинского музея Марина Лошак напомнила журналистам, что главная задача музейщиков – сохранять произведения искусства и показывать их публике.

"Реституция – это констатация той истории, в которой мы живем, и некоторые вещи из Готы поступили в наш музей в 1946 году в результате войны как перемещенные ценности. Сотрудники готского музея отлично знают эти работы, они публикуются. Многие из них периодически экспонируются с нашими вещами, в этом случае на этикетках указано, что до 1945 года они были в Готе", – рассказала она журналистам. По словам Лошак, российской публике больше известно творчество немецких художников ХХ века – экспрессионистов, а этой выставкой расширяется представление о немецких старых мастерах.

Музейные специалисты рекомендуют посетителям обратить особое внимание на работы Лукаса Кранаха Старшего "Мистическое обручение святой Екатерины Александрийской, со святыми Доротеей, Маргаритой и Варварой", "Венера и Амур" , "Юдифь, обезглавливающая Олоферна" и "Плоды ревности. Серебряный век". Разобраться в немецкой живописи и контексте эпохи Реформации поможет обширная образовательная программа с лекциями и концертами.