04.02.2011 | 11:16

Российская премьера "Русалочки" Ноймайера

Громкое событие ожидается сегодня на сцене Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Там  состоится российская премьера балета "Русалочка" в постановке  Джона Ноймайера. Это уже вторая работа всемирно известного мастера, осуществленная им в этом театре.  На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко с успехом идет поставленная Ноймайером "Чайка". Теперь к балету по чеховской пьесе добавился спектакль по сказке Андерсена.

Балет "Русалочка" был создан к 200-летию Ганса Христиана Андерсена, которое отмечалось в 2005 году. Его первое представление состоялось на родине гениального сказочника - в Копенгагене, на сцене Датского королевского балета. Затем "Русалочка" перебралась в Германию, на подмостки Гамбургского балета, которым с 1973 года руководит автор спектакля Джон Ноймайер. Кстати, в данном случае он выступил не только как хореограф, но и как художник, по эскизам которого выполнены декорации, костюмы и световая партитура спектакля.

Автором музыки стала россиянка по происхождению, композитор Лера Ауэрбах. Она родилась в 1973 году в Челябинске, уехала в Америку, закончила консерваторию в Нью-Йорке. Ее произведения звучат на лучших площадках Европы и Америки, но практически не известны в России. Так что сегодняшняя премьера "Русалочки" станет дебютом Леры Ауэрбах на московской сцене. Дирижировать спектаклем будет Феликс Коробов. Главные партии исполнят: Анастасия Першенкова, Анна Хамзина, Валерия Муханова, Георги Смилевски, Семен Чудин, Алексей Любимов и другие солисты балетной труппы театра.

Читайте также:

Лера Ауэрбах: "Балет "Русалочка" во многом понятен только русской аудитории"