10.03.2016 | 15:29

Календарь. 10 марта 2016 года

Скрытный и коварный, умело использовавший ошибки и слабости врагов, он заслужил высочайшую похвалу Макиавелли: «Есть в наше время один государь, который кроме мира и верности никогда и ничего не проповедует. На деле же он тому и другому великий враг. Однако храни он верность и мир, уже давно лишился бы и славы, и государства».
10 марта 1452 года родился Фердинанд Второй Арагонский. Супруг и соправитель королевы Изабеллы Кастильской.
Подобно своей жене, Фердинанд был выдающемся государем, хотя совсем в ином роде. Он сильно уступал ей в благородстве натуры, но хорошо понимал и твёрдо отстаивал интересы Испании.
При нём было гарантировано политическое единство страны, взятием Гранады закончилась Реконкиста, был открыт американский континент. Именно Фердинанду Испания обязана первыми шагами своего мирового величия.
Фердинанд II Арагонский 1452 – 1516

«Одна из прекраснейших женщин своего времени, она нередко совершала опрометчивые поступки, и её вмешательство в политику не всегда было удачным, – вспоминал граф Семен Воронцов. – Однако оскорбления, нанесённые ей Наполеоном Бонапартом, сделали её подлинной героиней своего народа. Принеся в жертву отечеству и долгу гордость королевы и женщины, она отправилась в Тильзит умолять своего непримиримого врага о милости. И даже потерпев поражение, одним своим примером она поднимала мужество прусских войск, противостоявших «великому корсиканцу».
240 лет назад в этот день родилась принцесса Луиза Мекленбург-Стрелицкая, королева Пруссии. Мать российской императрицы Александры Федоровны. Национальная героиня Германии.
Луиза Прусская 1776 – 1810

210 лет назад – 10 марта 1806 года – император Александр Первый подписал указ «О правилах управления и сохранения в порядке и целости находящихся в Мастерской и Оружейной палате ценностей». Тем самым завершился начатый еще Петром Первым процесс преобразования царских хранилищ и мастерских в музей.
Оружейная палата стала первым общедоступным музеем Москвы. Позже в состав музейного комплекса Кремля, кроме Оружейной палаты, вошли Успенский, Архангельский и Благовещенский соборы, церковь Положения ризы Богородицы, ансамбль колокольни Ивана Великого и Патриарший дворец XVII столетия.
Россия 1806

«Архивы – это память любого народа, страны и человечества в целом, – отмечал выдающийся французский архивист Шарль Бребан.– Народ или государство, которые не умеют хранить свои архивы, подобны человеку, лишённому памяти. Они не знают, откуда они пришли; они не знают – куда им идти».
10 марта 1720 года император Петр Первый подписал указ, вводивший во всех государственных органах власти архивы и государственную должность архивариуса. В память этого события 10 марта в России отмечается День архивов.
День архивов

10 марта 1914 года в знак протеста против ареста лидера Женского социально-политического Союза Эммелин Панкхёрст, английская суфражистка Мэри Ричардсон изрезала ножом знаменитую картину Диего Веласкеса «Венера с зеркалом».
«Я попыталась уничтожить картину самой прекрасной женщины в мифологии, – заявила мисс Ричардсон, – в знак протеста против действий правительства, которое убивает госпожу Панкхёрст, самую прекрасную личность в современной истории».
Великобритания 1914