02.03.2016 | 10:10

Исполнилось 80 лет со дня рождения Ии Саввиной

Ию Саввину называли Мадонной 60-х. Не имея профессионального актерского образования, она поражала коллег неординарным талантом и удивительной естественностью, завораживала зрителей ясными глазами и серебряным голосом. Роли, сыгранные Саввиной, вошли в историю отечественного кино и театра. Сегодня исполнилось 80 лет со дня рождения народной артистки СССР.

В эти большие ясные, почти прозрачные глаза влюбился не только чеховский Гуров. Первая же роль в кино – Анна Сергеевна в «Даме с собачкой» – принесла Ие Саввиной награду в Каннах и навсегда изменила ее судьбу. Выпускница факультета журналистики МГУ о карьере актрисы и не думала. На участие в съемках согласилась только потому, что Чехов был ее любимым писателем.

В участницу студенческой самодеятельности, тихую настолько, что не было слышно даже в пустом зале, первым поверил режиссер Ролан Быков. В 57-м году он выпустил спектакль «Такая любовь» с Ией Саввиной в главной роли. После премьеры ее стали называть актрисой «неактерского поведения».

«В театре всегда интересно смотреть за личностью. Ия Сергеевна пришла в театр личностью. Как человек одаренный и талантливый, она быстро сообразила в каких-то специфических театральных делах, быстро сориентировалась. Она сама себя формировала», - говорит режиссер театра и кино, актер, сценарист, театральный педагог, заслуженный артист России, заслуженный деятель искусств России Дмитрий Брусникин.

Окончив МГУ, Ия Саввина поступила в театр имени Моссовета, где и прошла настоящую актерскую школу. Ее учителями были партнеры по сцене – Раневская, Орлова, Плятт, Мордвинов. Затем актриса перешла во МХАТ, но продолжала работать и в кино. Из воздушной, нежной Анны Сергеевны Саввина с легкостью перевоплотилась в жесткую и властную Аникееву из рязановской комедии «Гараж» и деревенскую хромоножку Асю Клячину, «которая любила, да не вышла замуж».

В 1969 году к Ие Саввиной обратились с неожиданной просьбой – озвучить Пятачка в мультфильме «Винни Пух». Нужную интонацию актриса нашла сразу, точнее позаимствовала у своей подруги – Беллы Ахмадуллиной. Увидев нарисованного Пятачка, с трогательным взглядом, обращенным к небу, актриса поняла – это поэтический образ.

«Ия Саввина – очень русский характер – невыносимый, но любимый», - говорил Кончаловский. А Ефремов называл ее «неудобной актрисой, с которой безумно интересно». Утонченная, лиричная, воздушная Ия Саввина могла быть очень жесткой и требовательной. Ее называли смесью гремучей змеи с лесным колокольчиком.

«Она человек истинно страдающий внутри. У нее была причина, которую она держала в себе. От этого, конечно, темперамент очень мощный. Говорили, что она резкая и злая. Я не могу так сказать. Она резкая, да. Могла "отбрить" кого угодно. Могла вспылить, но она не злая», - делится актриса театра и кино, певица, народная артистка РСФСР Ирина Мирошниченко. 

В последние годы жизни Ия Саввина играла не много. Роли предлагали, она не соглашалась. К работе и к себе всегда относилась очень требовательно. Именно поэтому у актрисы не было ни одной проходной роли. Летом 2011 года Ия Саввина репетировала спектакль «Он в Аргентине» по пьесе Людмилы Петрушевской. До премьеры она не дожила всего несколько дней.

К 80-летию со дня рождения Ии Саввиной смотрите на нашем канале в пятницу в 21.05 - художественный фильм «Дама с собачкой». В субботу в 11.30 - программу из цикла «Линия жизни».

 

Новости культуры

Читайте также:
80 лет со дня рождения Ии Саввиной