01.03.2016 | 14:24

Петергоф получил в коллекцию часы эпохи Людовика XVI и книги семьи Бенуа XVIII века

Петергофский музей-заповедник пополнил свою коллекцию раритетными экспонатами из Франции – часами эпохи короля Людовика XVI и книгами, принадлежавшими знаменитой семье Бенуа, сообщает ТАСС.

Часы с двумя ключами и маятником были изготовлены в парижской часовой мастерской Faisant Paris в последней четверти XVIII века. Корпус часов выполнен из мрамора и золоченой бронзы, циферблат из белой эмали украшен изысканными полихромными мотивами, он указывает часы, минуты и даты в арабских цифрах.

Потомки известной в России семьи выходцев из Франции Бенуа, представители которой прославились как архитекторы, художники, деятели искусств, подарили Петергофу четыре старинных книги из фамильного собрания.

"Это бревиарии – богослужебные книги, изданные во Франции в первой половине XVIII века. Несомненную ценность этим изданиям придают автографы, принадлежавшие их владельцу Николя Бенуа, жившему в Сент-Уане, и его потомкам", – рассказали в музее.

Редкие книги пополнят коллекцию Музея семьи Бенуа, который существует в Петергофе с 1988 года и считается центром художественного наследия этой династии, существовавшей в России около двухсот лет.