02.03.2016 | 10:09

В Музее имени Пушкина пройдет выставка "Кранахи. Между Ренессансом и маньеризмом"

В преддверии открытия выставки «Кранахи. Между Ренессансом и маньеризмом» в Музее изобразительных искусств имени Пушкина, в резиденции посла Германии был устроен приём. На торжественном вечере, впервые в России, были показаны знаменитые произведения Лукаса Кранаха Старшего – «Портрет Йоганна Фридриха Великодушного» и портрет его супруги Сибиллы Клевской из собрания Фонда Замка Фриденштайн в Готе.

В этот вечер в резиденции посла Германии – сквозь музыку Баха – звучало два главных слова: Кранах и Гота. И если с Кранахом все более или менее ясно, то Гота для многих стал открытием. Бургомистр города Кнут Кройх шутит: мол, не обижается на то, что многие не знают о существовании Готы. Он - один из старейших в Германии, культурный и исторический центр Тюрингии. Символ города – старинный барочный замок Фриденштайн. Именно из коллекции этого музея приехала в Москву влюбленная супружеская пара, ради которой и собрались гости. Йоганн Фридрих Великодушный и его супруга – Сибилла Клевская. Он боролся за новые тогда для Германии ценности реформации, она поддерживала его всем сердцем. После смерти их портреты кисти Лукаса Кранаха Старшего неразлучны ни дома – в замке Фриденштайн, ни в далеком путешествии в Россию. Кстати, жена самого Лукаса Кранаха была родом из Готы.

«Для нас это очень важная выставка, - говорит директор музея «Замок Фриденштайн в Готе» Мартин Эберле. – Мы хотели показать, как две страны – Германия и Россия – связаны через культуру. Мы привезли в Москву лучшие работы Кранаха. Мы впервые показываем их вне Германии. Это абсолютная редкость. Но, кроме них, вы увидите еще и другие потрясающие картины уже в Пушкинском музее». «Я только что осмотрел экспозицию, и она просто прекрасна, - добавил он. - И сегодня мое сердце переполнено эмоциями».

Выставка Кранахов проходит в России впервые. Она представляет 48 живописных и более 50 графических работ из музеев и частных коллекций со всего мира. В числе почетных гостей – президент Пушкинского музея Ирина Антонова. Переговоры о выставке Кранаха начинались еще в бытность ее директором музея. Завершились успехом – уже при директоре новом. Большая часть работ на выставке – из коллекции Пушкинского, которая когда-то была коллекцией замка-музея Готы. После Второй мировой войны оказалась в Советском Союзе.

«Я встретила сегодня абсолютно счастливого директора музея Готы, потому что нам удалось сделать невероятное: мы собрали всего Кранаха из мест, которые являются для самого Кранаха родиной, и объединили на выставке. Это задача. Эту выставку увидят очень много зрителей. Вещи будут работать, будут жить вместе. Это и есть предназначение музеев – вещи показывать», - убеждена директор ГМИИ имени А.С. Пушкина Марина Лошак.

Кроме первой в истории встречи российского зрителя с таким количеством Кранахов, это еще и историческая встреча наследия художников, разлученных обстоятельствами. Картины одних из самых известных художников Германии на время снова окажутся в одном пространстве. 

Новости культуры