01.03.2016 | 17:01

Пермские артисты балета стали лучшими в России (Рифей-Пермь)

Пермские артисты держат марку. Солисты оперного театра Инна Билаш и Никита Четвериков стали обладателями гран-при телеконкурса «Большой балет». Напомним, он шел в эфире телеканала «Культура» с середины января. 7 пар танцовщиков из шести ведущих музыкальных театров России оспаривали звание лучших.

Академизм, неоклассика, разные стили современной хореографии. 14 участников конкурса «Большой балет» представили на суд телезрителей и экспертов дуэты и сольные номера. Каждый из них - небольшой спектакль. Главные соперники пермяков - артисты из Большого и Мариинского театров. Наша пара - Инна Билаш и Никита Четвериков - сумела удивить и запомниться. Доказав, что им по плечу любая роль. Одной из самых ярких в их исполнении стала миниатюра «Умирающий лебедь». Ее автор - главный балетмейстер Пермского оперного Алексей Мирошниченко - решил превратить сольный танец в парный. Чтобы создать историю о лебединой верности.

Участники международного жюри отнеслись к эксперименту благосклонно. Впечатлило строгих судей и ведущих конкурса сольное выступление Никиты Четверикова - в роли принца из балета «Лебединое озеро».

Илзе Лиепа, народная артистка России, ведущая конкурса «Большой балет»:

- Когда Никита Четвериков станцевал вариацию из «Лебединого», я была просто сражена. Я могла от танцовщика из Перми ожидать чего угодно. Но чтобы выйти и станцевать классическую вариацию на таком уровне и с такой чистотой, с такой легкостью, как-будто он прогулялся по бульвару!

Но не обошлось и без «ложки дегтя». К примеру, самое первое выступление нашей пары подверг жесткой критике один из членов жюри - народный артист России Фарух Рузиматов. Полярные мнения возникли и по поводу финального номера пермской пары - современной версии трагедии «Ромео и Джульетта». Тем не менее, Инна Билаш и Никита Четвериков стали лучшим дуэтом. Они разделили победу с парой из Мариинского театра. Жюри единогласно решило присудить два Гран-при.

Никита Четвериков, солист Пермского театра оперы и балета:

- Мы получили огромный опыт, участвуя в этом проекте. И конечно, мы хотим сказать, Инна со мной согласится, сказать спасибо нашей родной школе - пермскому колледжу.

А уже 6 марта можно будет увидеть наших победителей телепроекта «Большой балет» на пермской сцене. Они исполняют главные роли в спектакле «Ромео и Джульетта».

http://rifey.ru/news/perm/show_id_37750/01-03-2016-permskie-artisty-baleta-stali-luchshimi-v-rossii