01.03.2016 | 11:08

Вручены премии Правительства РФ в области культуры

Вице-премьер Ольга Голодец наградила деятелей культуры и искусства. С 2005 года эти правительственные премии вручаются ежегодно – за достижения во всех областях искусства, а также за просветительскую деятельность и создание талантливых творческих проектов для детей и юношества. Церемония состоялась в Доме правительства.

Среди лауреатов премии этого года - режиссеры Валерий Тодоровский, Сергей Урсуляк, балерина Ульяна Лопаткина, литературовед Андрей Немзер.

В холле Белого дома собрались писатели, режиссеры, продюсеры, архитекторы, танцоры – те, кто живет искусством, и кто это искусство создает. Минувший год был богатым на культурные события, отметила Ольга Голодец.

«В прошлом году нам удалось закончить и вернуть российским гражданам 56 объектов культурного и исторического наследия. Прошлый год был удачным с точки зрения событий в музыкальной и театральной жизни. У нас количество посещений наших театров увеличилось на 12 миллионов человек», – подчеркнула она.

Ярким событием 2015 года назвали спектакль «Лада или Радость» – лирический опус о любви от Марины Брусникиной. Кроме нее премию за эту работу получили режиссер-постановщик – Николай Симонов и актрисы Татьяна Матюхина и Нелли Уварова.

«Это совершенно замечательная повесть Тимура Кибирова. Это очень неожиданная, светлая и талантливая история, и я очень рада, что получили именно за этот спектакль, рада за театр РАМТ», – призналась режиссер Марина Брусникина.

За проект в области литературы награду вручили Андрею Немзеру – за книгу «При свете Жуковского: Очерки истории русской литературы».

Больше лауреатов премии оказалось в «телевизионной категории». Так команда режиссера Валерия Тодоровского была отмечена за сериал «Оттепель». Свой почетный знак получил и Сергей Урсуляк – за создание телевизионного художественного фильма «Жизнь и судьба».

«Огромное произведение, крайне важное для страны, "Жизнь и судьба" Гроссмана – и показ, и работа над этим – очень важно для всех», – прокомментировал кинорежиссёр.

Не забыли и архитекторов. Им принадлежат масштабные проекты, в числе которых – проектирование здания Академии танца под руководством Бориса Эйфмана, реставрация объекта культурного наследия «Владычная палата» в Великом Новгороде.

«Здание было в забвении около 500 лет. Оно претерпело значительные утраты с XV века. До нас дошло в малоизвестном виде», – рассказала архитектор-реставратор, руководитель проекта по реставрации объекта культурного наследия «Владычная палата» в Великом Новгороде Ирина Калугина.

Всего правительственную премию деятелям культуры вручили в 24-х номинациях.

Новости культуры