01.03.2016 | 12:46

75 лет со дня рождения Андрея Миронова

8 марта исполняется 75 лет со дня рождения одного из самых любимых российских артистов – Андрея Миронова. В этот день в эфире телеканала «Россия К» – программы, посвященные его жизни и творчеству: документальный фильм «Смотрите, я играю...» (15:20), спектакль Театра Сатиры «Ревизор» (16:00), киноконцерт «Андрей Миронов. Браво, Артист!» (20:30) и встреча «Андрей Миронов в Концертной студии Останкино» (20:55) в рубрике «Из Золотого фонда отечественного телевидения».

Многие считали Андрея Миронова баловнем судьбы, беззаботным и радостным, создающим атмосферу непрекращающегося праздника. Казалось, что к славе он маршировал так же стремительно, как и его герой – легкий и элегантный. Он вел свою партию с азартом и блеском, словно и сам был на сцене и на экране тем самым Фигаро, который сегодня тут, а завтра там. Актер стал символом беззаботного, никогда не прекращающегося праздника. «Ему подражали очень многие, всем хотелось быть таким же легким, свободным. Когда Юлий Ким сочинял стихи для Остапа Бендера, там были строчки, которые прямо касались Андрея. О, наслажденье скользить по краю, замрите ангелы, смотрите – я играю…», – рассказывает в документальном фильме «Смотрите, я играю...» (8 марта, 15:20) режиссер Марк Захаров. Но так ли все было на самом деле? Об этом рассуждают Александр Ширвиндт, Анатолий Макаров, Лариса Голубкина, Любовь Горина, Юрий Темирканов. В программе использована архивная запись интервью с Олегом Шейнцисом.

Сам Миронов как-то признался: «Актеру не на пользу гладкая, спокойная биография. В актере есть две вещи: мастерство и личность. И чтобы личность возмужала, через что-то человек должен пройти. Люблю людей трудных, сложных, много переживших. Сам же недостачу страданий бытовых восполняю страданиями моральными – классическим недовольством собой». Жизнь Андрея Миронова с самого начала и до конца сложилась как легенда: родился на сцене, буквально жил на ней и умер в расцвете лет, в зените славы. Таким его запомнили навсегда миллионы зрителей. Творческой судьбе актера можно было позавидовать. В театре он работал с Марком Захаровым, Валентином Плучеком, Анатолием Эфросом; в кино – с Эльдаром Рязановым, Леонидом Гайдаем, Алексеем Германом, Юлием Райзманом, Александром Миттой. Предложения сыпались со всех сторон. Действительно редкому артисту выпадает счастье сыграть столько первоклассных ролей.

И он сжигал себя без остатка в каждой из них (сыграл почти в шестидесяти фильмах), ставил спектакли в родном театре, объездил всю страну с концертами. «Наша профессия – это, прежде всего, работа, надо уметь вкалывать, – говорил Миронов. – Иллюзии, что все легко и можно обойтись без этого, у меня никогда не было. Потому что я видел своими глазами, как люди тяжело и трудно работают. Наверное, в этом основная заслуга моих родителей». Мать актера, знаменитая актриса Мария Владимировна Миронова, рассказывала о сыне: «Если бы вы только знали, если бы только могли представить, как серьезно, скорее, даже фанатично относился Андрюша к своей работе в театре и на эстраде. Мне всегда было страшно за него. Но поделать я ничего не могла. Да и как иначе может вести себя уважающий себя актер?!»

Андрея Миронова нет с нами уже почти 30 лет, но до сих пор не оставляет чувство, что зрителям не хватает его новых работ, новых образов, раскрывающих разные грани его таланта. Когда актера не стало, одна из зрительниц написала такие слова: «Говорят, Андрей Миронов за свою короткую жизнь вдоволь наигрался. Может, это и так. Только мы, зрители, не насмотрелись…»

Сразу после документального фильма в 16:00 в эфире телеканала – спектакль Театра Сатиры «Ревизор» по одноименной пьесе Николая Гоголя в постановке Валентина Плучека. В ролях: Анатолий Папанов, Андрей Миронов, Вера Васильева, Татьяна Васильева, Георгий Менглет, Александр Ширвиндт, Михаил Державин. Запись 1982 года.

В 20:30 – киноконцерт «Андрей Миронов. Браво, Артист!», в котором прозвучат песни из кинофильмов с участием актера. Включены фрагменты художественных фильмов: «Соломенная шляпка», «Человек с бульвара Капуцинов», «Небесные ласточки», «Бриллиантовая рука», «Обыкновенное чудо», «Достояние республики», «Берегись автомобиля» и других.

В 20:55 в рубрике «Из Золотого фонда отечественного телевидения» – встреча «Андрей Миронов в Концертной студии Останкино» (запись 1978 года). Актер рассказывает о своем творчестве, отвечает на вопросы зрителей. В его исполнении звучат монологи из спектаклей Театра Сатиры, песни, стихотворение А.С. Пушкина «Признание», пародийная сценка «Как на самом деле снимается кино». Включены музыкальные фрагменты художественных фильмов с участием Андрея Миронова.

Пресс-служба телеканала "Россия К"