04.02.2011 | 12:12

Умер писатель Владимир Кунин

Сегодня утром не стало известного писателя, драматурга, сценариста Владимира Кунина. Он скончался на 74-м году жизни в Германии. Об этом сообщила телеканалу «Культура» ближайшая подруга писателя Алена Красникова.

Как рассказала нам вдова писателя Ирина, Владимир Кунин скончался после тяжелой, продолжительной болезни и будет похоронен в Мюнхене, где его семья живет с начала 1990-х. Последней его работой стала книга «На основании статьи» (2010).

Владимир Владимирович Кунин (Фейнберг), сын кинорежиссера Владимира Фейнберга, родился 19 июня 1927 года в Ленинграде. Он был членом Союза кинематографистов России, Союза писателей России, почетным членом Международной ассоциации писателей и публицистов. Его первая книга «Настоящие мужчины» вышла в 1966 году и принесла автору  литературную премию имени Николая Островского. В 1967 году на экраны страны вышла военная драма Наума Бирмана «Хроника пикирующего бомбардировщика», сценарий к которому вместе с режиссером фильма написал Владимир Кунин. Всего по сценариям Кунина поставлено более 30 фильмов, в том числе «Клад» Виктора Сергеева, «Ты иногда вспоминай» Павла Чухрая, «Чокнутые» Аллы Суриковой. Широкую известность принесла Кунину опубликованная в начале 1988 года в журнале «Аврора» повесть «Интердевочка», которую в 1989 году перенес на экран режиссер Петр Тодоровский. Также по его сценариям были сняты кинофильмы «Ребро Адама»«Старшина», «Сволочи» и другие.