26.02.2016 | 23:59

В понедельник стартует XX юбилейный фестиваль архивного кино "Белые столбы"

Организатор смотра - Госфильмофонд. Кроме собственных архивных находок, будут показаны фильмы из собрания Музея современного искусства Нью-Йорка, фондов Австрии, Великобритании. Всего - 82 ленты.

Основная тема юбилейного фестиваля – «Кино о кино». Одно из центральных событий – мировая премьера фильма «Памяти Сергея Эйзенштейна». Зрители увидят редкие кадры с похорон великого режиссёра, его квартиру. Кроме того, публика впервые услышит голос мастера – эту плёнку искали в фондах Красногорского архива, а нашли - в Англии. Отдельный пункт - в программе - американские короткометражки, хранящиеся в Госфильмофонде. К примеру, картины с легендарными комиками немого кино - Гарольдом Ллойдом и Оливером Харди. Эти ленты считались утерянными. В архиве обнаружили и работу пионеров абстрактного кино 30-х годов братьев Фишингеров «Квадраты». В этот раз на фестивале – довольно большая программа студенческих работ. Зрители увидят дебюты известных артистов и режиссёров, в том числе, первую роль Ларисы Удовиченко, Владимира Меньшова, учебную работу Никиты Михалкова. Также покажут анимационные работы.

«В этом году мы восстановили мультипликационную оперу - «Сказку о глупом мышонке» с музыкой Шостаковича и мультипликацией Цехановского. Это - один из шедевров и музыкального искусства, и кинематографии. Он существует в страшно выцветшем варианте, даже в интернете есть, а мы по негативу восстановили полный окончательный вариант, который никто не видел», - рассказал художественный руководитель фестиваля Петр Багров.


Новости культуры