29.02.2016 | 12:59

На "Большую книгу" выдвинуто много еще не опубликованных рукописей известных писателей

Большое количество неопубликованных рукописей известных писателей выдвинуто в этом году на соискание литературной премии "Большая книга". Среди них есть и авторы, которые еще ни разу не номинировались на этот конкурс. Об этом, как сообщает ТАСС, рассказал генеральный директор премии Георгий Урушадзе. 

Прием работ на соискание премии "Большая книга" завершится вечером 29 февраля.
   
"Выдвинуто много рукописей известных писателей, еще не опубликованных. В том числе есть неожиданные работы писателей, которые еще ни разу у нас не были. Эксперты будут читать их анонимно, чтобы и у начинающих авторов были одинаковые шансы на получение премии. Имена авторов этих рукописей мы откроем только в коротком списке, в лонг-листе, если они пройдут, то будут значиться как "рукопись номер 151", например", - пояснил собеседник агентства.

Также он отметил, что на соискание премии проступило очень много работ из регионов России. "В этом году пришло очень много работ из регионов России. Из Сарова, Рыбинска, Сергиева Посада, Йошкар-Олы, Королева, Нальчика, Новосибирска, Смоленска, Архангельской области, Красноярска, Иркутска и многих других. У нас традиционно много работ из регионов, но в этом году их количество обращает на себя внимание", - рассказал Урушадзе.
   
По его словам, в этом сезоне могут быть внесены изменения в устав премии. "Мы прорабатываем одну интересную надстройку. Если ее утвердят, это будет очень красивая история", - добавил Урушадзе.
   
В состав Совета экспертов одиннадцатого сезона премии вошли ответственный секретарь журнала "Знамя" Елена Холмогорова, заместитель главного редактора журнала "Октябрь" Алексей Андреев, заместитель заведующего отделом прозы журнала "Новый мир" Ольга Новикова, театровед, литературный критик Дмитрий Самойлов. Как и в прошлые годы, возглавил Совет экспертов Михаил Бутов. Задача Совета экспертов - сформировать в апреле лонг-лист, а к концу мая - список финалистов. В июне произведения финалистов будут переданы членам Литературной академии (жюри) премии под председательством директора Литературного музея Дмитрия Бака. До 10 декабря 2016 года станут известны три лауреата одиннадцатого сезона "Большой книги".