01.03.2016 | 11:26

Лауреатов премии "Хрустальная Турандот" чествовали в "Ленкоме"

Ветреная принцесса Турандот в очередной раз сменила прописку. На этот раз местом проведения «Хрустального бала» стали подмостки «Ленкома». Традиция устраивать балы и чествовать лауреатов театральной премии «Хрустальная Турандот» появилась шесть лет назад, и с тех пор поводов для встречи у людей театра становится только больше. Кто и чем удивлял капризную принцессу на этот раз – расскажет наш корреспондент.

«Ленком» сегодня называют хрустальным. Не потому что хрупкий, а потому что ценный. Впервые за 25 лет «Хрустальная Турандот» пришла сюда. В прошлом году театр стал лидером по числу номинаций. А вместе с «Хрустальной Турандот» пришли и все, кто хочет признаться в любви театру.

Первое признание – из уст Александры Захаровой. Когда-то актриса получила статуэтку, этим вечером она сама Турандот. Игорь Миркурбанов, отмеченный премией за Вальпургиеву ночь – здесь же, в любимом театре, перед любимым мастером, говорит о свободе – что давно синоним «Ленкома».

«Единственное, что мы не пропускали учась – не только я, но и все мои безалаберные и бесшабашные сокурсники – это мастерство Марка Анатольевича Захарова, потому что мы понимали, что это какая то важная и емкая часть нашей профессии», – признался актёр, режиссёр Игорь Миркурбанов.

Марк Захаров, как и полагается, в центре внимания. Его статуэтка – далеко не первая – уже дома, вместе с хрустальными сестрами… Даже мэтрам признание всегда приятно. Действие на сцене срежиссировано не им. Оттого, говорит, чувства смешанные.

«Нет, все равно ревностно, но не несу ответственности – вот, что мне нравится. Когда на нашей сцене есть что-то такое, за что я не отвечаю – это приятное чувство», – пояснил он.

На бал «Хрустальная Турандот» обычно приходит в Театр Вахтангова. Сюда ее доставили одновременно корабль «Юнона» и электричка «Москва-Петушки». Остановка – не просто «Ленком», над ее новым названием думали недолго.

«Это, прежде всего, любовь и свобода. Это то, чему мы учимся у Марка Захарова – свобода и любовь. И чем ближе он приближает нас к своей любви, тем больше он возвышает нас, зрителей, и возвышает свой театр», – подчеркнул учредитель премии «Хрустальная Турандот» Борис Беленький.

Фирменный ленкомовский стиль – энергичный, эмоциональный, зрелищный – не поддается пародии. Пришедшие на бал – не все захаровцы, но эстетику мастера прочувствовали – без ощущения свободы на этой сцене делать нечего… И без восхваления любви. 

Новости культуры