29.02.2016 | 18:35

Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике развернута выставка Бориса Щербакова

Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике открылась выставка работ живописца Бориса Щербакова. Она приурочена к столетию с его рождения. Борис Щербаков – потомственный художник, от своего отца – Валентина Щербакова, он унаследовал фантастическое трудолюбие. Кисти мастера были подвластны практически все жанры. Но особое место в его творчестве занимали пейзажи – художник часто признавался в любви именно к этому жанру.

Бориса Щербакова называли мастером литературного пейзажа. Несколько десятилетий он посвятил созданию «лиричных циклов», связанных с творчеством Пушкина, Толстого, Тургенева, Лермонтова. Большинство работ на выставке - из семейной коллекции москвича Никиты Чаплина. Ее начал собирать его дед. Он был лично знаком с художником. 

«Мы не держим коллекцию дома, считаем, что ее должны увидеть люди, поэтому я благодарен ВСМЗ за то, что он принял и разместил коллекцию в честь 100-летия этого замечательного русского и советского художника Бориса Щербакова», - рассказал коллекционер Никита Чаплин (Москва). 

У каждой картины - своя история. Например, такова история появления натюрморта 70-х годов прошлого столетия. В день 8 марта министру культуры Екатерине Фурцевой подарили много цветов. Покидая кабинет, она посетовала: «Жаль, такую красоту никто не увидит». Позвали Бориса Щербакова. И он нарисовал натюрморт всего за ночь. По словам коллекционера, творчество народного художника незаслуженно забыто.

Академик живописи продолжал традиции русской реалистической школы. Во владимирском собрании - 10 работ кисти Щербакова. 

«Какое счастье, что в музее работали очень грамотные специалисты, прекрасно разбирающиеся в искусстве, и наши девочки ездили в Питер, Москву, искали адреса коллекционеров и покупали. И таким образом, в нехудожественном музее сформировалась удивительно богатая коллекция, которую очень часто называют малой Третьяковкой», - рассказала директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова.

Отец мастера - художник Валентин Щербаков - ученик Репина. В первый год Великой Отечественной Щербаков-младший был сапером. Минировал подступы к Москве. А потом стал фронтовым художником. В середине 1950-х, вместе с коллегами, Бориса Валентиновича направили в Германию по заданию правительства. Он делал факсимильные копии с возвращенных шедевров Дрезденской галереи, сохраняя технику и способ наложения красок. Копии Щербакова были столь совершенны, что даже эксперты с трудом могли отличить их от подлинников.


Новости культуры