01.03.2016 | 20:03

Фестиваль кинодебютов "Дух огня" продолжается в Ханты-Мансийске

В Ханты-Мансийске властвует «Дух огня». Так называется фестиваль, который в 14-й раз собрал новичков из нашей страны и из-за рубежа, чтобы определить, чей кинематографический дебют будет успешней. Смотр в самом разгаре, мы продолжаем следить за его богатой программой, в которой нашлось место и для обсуждения актуальных и острых вопросов киноотрасли.

«Дух огня» – это не только панорама завтрашнего дня кинематографа, но и площадка для дискуссий. Причем, международная. Очередной круглый стол посвящен проблемам кинопроизводства в странах БРИКС. Представители Китая, Индии и других стран в Ханты-Мансийске обсуждают состояние современного кино, в частности – детского.

«Чтобы заранее приучить именно к искусству кино – мне кажется, детям тоже нужно это знать – нужно, чтобы были хорошие фильмы, нужно их снять. Нет общего секрета, главное – искренне, с любовью», – говорит актриса Ян Гэ.

Детям в этом году на фестивале уделено особое внимание. Фильмы не только развлекают, но и образовывают. С магией кино ребят знакомят во время специальных киносеансов, а также на одноименной выставке. Здесь и камера Пырьева, и костюмы из «Андрея Рублева» и «Войны и мира», и история югорского кино в эскизах и реквизитах. Молодое поколение вдохновляется и работами дебютантов.

«Заблудившиеся» – можно сказать, якутский аналог фильма «Выживший». О борьбе человека со стихией. Правда, «Заблудившиеся» Алексея Амбросьева выживают в бесконечной суровой тайге. Амбросьев – режиссер театральный и фильм снимать не собирался. Ему просто предложили написать сценарий, а получился еще и режиссерский дебют. Картина основана на реальных событиях.

«Это случилось у нас в Якутии, в Верхоянском улусе в 2002 году, там два парня пошли на рыбалку и исчезли. И меня все время спрашивают, а реально ли, допустим, не замерзнуть в такой холодной воде, как Лео Ди Каприо. А я говорю: эти ребята, которые два месяца шли, были даже в худших условиях», – отметил Алексей Амбросьев.

Когда работа над картиной заканчивается, жизнь фильма только начинается. И «Дух огня» – путевка в жизнь многим кинолентам. В Год российского кино фестивальные картины принимают сто пятьдесят кинозалов Югры.

«Что бы ни происходило, кино снимается, кино будет сниматься, и будут это делать русские молодые люди», – убеждён режиссер, президент фестиваля Сергей Соловьев.

Новости культуры

Год российского кино - 2016>>>