04.02.2011 | 12:59

Петербург: сохранить центр, запретить стройки

Сохранение исторического облика Петербурга требует трехлетнего моратория на строительство новых зданий в центре города, считает директор института искусств Санкт-Петербурга, бывший главный художник города Иван Уралов.

"Исторический центр стремительно застраивается и застраивается с нарушением основных принципов петербургской архитектуры. Мы уже испортили город. Я бы временно, хотя бы года на три объявил мораторий на строительство в центре. Нужно изучить ситуацию, чтобы не навредить дальше", - сказал Уралов в пятницу в ходе видемоста Санкт-Петербург -Ярославль на тему "Исторический центр современного города".

По его словам, традиционную линейность петербургской застройки нарушают новые здания, которые вырастают выше исторических домов и создают второй визуальный ряд.

"Инвестор торгует видами на исторический центр, не заботясь о том, что он эти же виды и разрушает", - отметил эксперт.
В последние 10 лет в центре Петербурга возведены несколько зданий, которые, по мнению Уралова, безнадежно испортили облик город - это комплекс "Монблан" недалеко от набережной Невы, где пришвартован крейсер "Аврора", и комплекс "Серебряные зеркала" рядом с мечетью и Петропавловской крепостью.

Тема сохранения исторического облика Петербурга остро обсуждается в последнее время не только в городе, но и за его пределами. Так, ЮНЕСКО пригрозило исключить Петербург из своего списка объектов всемирного наследия из-за планов строительства небоскреба "Газпром нефти" напротив Смольного собора. После отчаянного противостояния градозащитников городские власти и "Газпром" отказались от этого проекта.