26.02.2016 | 13:22

Обзор новостей из регионов. 26 февраля 2016 года

"Два друга, два художника". В Музее-усадьбе Николая Хохрякова открыта выставка, на которой представлены работы хозяина дома Николая Хохрякова и Аполлинария Васнецова. Оба - уроженцы вятской земли. Хохряков прожил на родине всю жизнь, Васнецов в 16 лет уехал учиться в Петербург. На протяжении полувека художники дружили. У них были одни учителя – главным они считали Ивана Шишкина, его картины также представлены в экспозиции. И одни кумиры в искусстве. Среди них – швейцарский художник Александр Калам и Виктор Васнецов.

***

В Вологде, на выставке в доме Левашова, представлена берестяная грамота, обнаруженная археологами летом прошлого года. Это первая находка такого рода на Вологодской земле. На грамоте некто Яков пишет брату Остафу о денежных расчетах между несколькими людьми. Кроме этого артефакта, на выставке – изделия из железа, кости, бронзы, кожи, дерева, найденные на вологодском городище.

***

Новые платья на старый лад. Северный русский народный хор к 90-летию коллектива обновляет гардероб. Сарафаны, рубахи и головные уборы изготовлены по образцам традиционного костюма Пинежского, Лешуконского, Мезенского и Каргопольского районов Архангельской области. Деревенские красавицы тянулись за городской модой, поэтому широкий рукав, высокий манжет, ворот-стойка и обязательно пояс - своеобразный символ строгости и скромности. У артистов теперь не только репетиции, но и примерки, чтобы на юбилейном концерте показать красоту и народного пения, и северного костюма.

Новости культуры