06.03.2016 | 13:22

Календарь. 6 марта 2016 года

Одна из самых образованных женщин своей эпохи, она жила стихами. После издания её первой книги критики писали, что Англия никогда не рождала поэтессу подобного уровня.
210 лет назад в этот день родилась Элизабет Барретт.
Самое известное её произведение – «Сонеты с португальского» – основано на истории любви самой Элизабет. Она была почти инвалидом и фактически узницей своего деспотичного отца. Очарованный её стихами, молодой поэт Роберт Браунинг отправил поэтессе письмо, положив начало самой длинной и трогательной переписке за всю историю английской литературы.
Любовь вернула её к жизни и придала силы. В сорок лет Барретт тайно обвенчалась с Браунингом и через неделю уехала с ним в Италию. При жизни она была гораздо известнее своего мужа, но соперничество никогда не омрачало их брака.
Элизабет Барретт 1806 – 1861

В этот день – 6 марта 1913 года – Российская империя отпраздновала 300-летие призвания на царство династии Романовых. Торжества были приурочены к дате избрания на царство Великим Земским собором 16-летнего Михаила Федоровича Романова в 1613 году.
В 8 часов утра 21 пушечный выстрел с Петропавловской крепости возвестил о предстоящем праздновании. Три часа спустя под торжественный перезвон всех церквей Петербурга патриарх Антиохийский начал божественную литургию в Казанском соборе, на которой присутствовали члены императорской фамилии, придворные и многочисленные иностранные гости. В Москве в этот день после литургии в Успенском соборе Кремля состоялся крестный ход на Красную площадь, где на Лобном месте был торжественно зачитан праздничный манифест.
В три часа пополудни в Николаевском зале Зимнего дворца началось принесение поздравлений, которое продолжилось и на следующий день. Завершились торжества 8 марта – в Прощёное воскресенье – грандиозным парадным обедом.
Торжества в честь 300-летия династии Романовых стали последним общенародным праздником в истории Российской империи. Начавшаяся в следующем году Первая мировая война привела к революции и свержению династии. Империя канула в лету.
Россия 1913

«Я чувствую себя счастливым человеком, – признается он. – Мне пришлось многое пережить: войну, немецкую оккупацию, годы Польской Народной Республики. Я дожил до лучших времен. Да, неизвестно, что будет дальше. Но я же еще живу и могу что-то сделать».
«Пепел и алмаз», «Человек из железа», «Всё на продажу», «Пейзаж после битвы», «Земля обетованная», «Катынь» – его фильмы давно стали классикой мирового кинематографа.
В этот день польскому режиссеру Анджею Вайде исполняется 90 лет. «Наш мир жесток, – говорит он, – потому что управляется с помощью денег. Но ведь не все должны участвовать в погоне за деньгами. Существуют и другие образы жизни. Сегодня у человека есть главное – возможность выбора».
Анджей Вайда

6 марта отмечает свой день рождения одна из ведущих певиц современной оперной сцены, «голос столетия», Дама-Командор Ордена Британской империи, Кири Дженет Те Канава.
Кири Те Канава (1944)