29.02.2016 | 10:10

Названы лауреаты премии "Оскар"

Разрешилась, пожалуй, главная киноинтрига года – объявлены имена новых обладателей премии «Оскар». 88-я церемония вручения самой престижной награды традиционно прошла в Лос-Анджелесе. Прогнозы критиков, в основном, оправдались, ожидания и надежды сбылись.

«Оскар-2016» сотрясали скандалы. Одни объявляли премии бойкот; другие выходили на пикет – каскадеры были обижены на то, что для них так и не придумали отдельной номинации. «Мы все мечтаем о золоте» – таков девиз нынешнего «Оскара». Первой мечту осуществила команда фильма «В центре внимания», получив награду в номинации «Лучший оригинальный сценарий». Своего «золотого рыцаря» получила и история о «воротилах» с Уолл-стрит – «Игра на понижение» взяла приз за «лучший адаптированный сценарий».

Хороший разбег взял фильм «Безумный Макс: Дорога ярости». 6:0 в пользу франшизы про Макса Рокатански. Статуэтки за дизайн костюмов и грим, за лучший звук и монтаж, за лучшее сведение звука и лучшую работу художников-постановщиков. Лучшим оператором, уже третий год подряд, стал Эммануэль Любецки за работу в фильме «Выживший».

Лучшим анимационным фильмом признали «Головоломку». А вот короткометражный мультик от Константина Бронзита – «Мы не можем жить без космоса» победа, к сожалению, обошла стороной. В этой номинации «Оскар» получила «Медвежья история» - анимация из Чили. Никаких интриг в категории «Лучший иностранный фильм». «Оскар» получил победитель Каннского кинофестиваля 2015 года - триллер о Холокосте - «Сын Саула». Это дебютная полнометражная работа от венгерского режиссера Ласло Немеша.

Существует суеверие, по которому «Оскар» не достается тому, кто его недавно получал. Трижды плюнуть через плечо советовали режиссеру Алехандро Гонсалесу Иньярриту. В прошлом году его «Бердмэн» получил пачку главных «Оскаров». Но из любого правила есть исключения. Приз за лучшую режиссуру вновь в руках мексиканца.

Старомодный шик дважды лауреатки Кейт Бланшетт в «Кэрол» или неженская напористость Дженнифер Лоуренс в «Джой»? Самые активные гадания на голливудской гуще развернулись в номинации «Лучшая женская роль». В этой категории награда ушла к Бри Ларсон, за работу в фильме «Комната».

В этом году ажиотаж вокруг дуэта Ди Каприо – «Оскар» достиг апогея: уверенные в заговоре киноакадемиков –якутские фанаты отлили из серебра «персональный Оскар» для актера; лондонский театр в знак поддержки временно изменил свое название на Leodeon; появилась даже компьютерная игра «Буйство Лео на красной дорожке», в которой «Выживший» пытается догнать статуэтку. Упорство Ди Каприо, наконец-то, вознаградилось с шестой попытки. Долгожданная статуэтка за лучшую мужскую роль, можно сказать, досталась актеру за выслугу лет.

Самый желанный «Оскар» - за «Лучший фильм». В этом году за победу боролись 8 лент – премия вернулась к практике сороковых годов, когда в главной номинации участвовали не менее пяти картин. Главным тяжеловесом считалась брутальная лесная эпопея «Выживший». Но золото ушло к Тому МакКарти – за журналистское расследование – «В центре внимания».

Новости культуры