17.10.2012 | 19:51

Конкурс вокалистов имени Магомаева откроется 20 октября

20 и 21 октября в Москве пройдет II Конкурс вокалистов имени Муслима Магомаева. Сегодня организаторы рассказали о том, как проходит подготовка к масштабному смотру. Сообщают «Новости культуры»

На конкурс приглашались студенты и выпускники музыкальных вузов и колледжей от 18 до 35 лет. В отборочном туре приняли участие более 200 вокалистов из 18 стран мира. По итогам предварительного прослушивания было отобрано 17 исполнителей из России, США, Германии, Монголии, Грузии. В результате жеребьевки смотр откроет американская певица, сопрано Дени Хилл, а завершит – грузинский баритон Сандро Островский. Конкурс будет проходить в течение двух дней. На первом прозвучат не только классические, но и эстрадные произведения.

«Это особенный конкурс. На нем будет представлено не одно направление, как в традиционных смотрах, а сразу два разных жанра. В этом и новшество конкурса. Популярная эстрадная музыка звучит на одной сцене с оперными, классическими произведениями», – подчеркивает член жюри, худрук Итальянской Академии оперного искусства Винченцо де Виво (Италия).

Второй тур посвящен творчеству Муслима Магомаева, вокалисты исполнят песни из его репертуара. Оценивать мастерство исполнителей будут известные деятели культуры и искусства из России, Азербайджана, Италии и Латвии, среди них – народная артистка СССР Елена Образцова, певица Лайма Вайкуле, худрук театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман. Возглавляет жюри народная артистка СССР, солистка Большого театра, профессор Тамара Синявская.

«Остались неизменными требования – исполнение фрагментов из тех опер, в которых принимал участие Муслим, мюзиклы, старинная музыка. Наша задача не искать второго Муслима, этого не может быть. Не нужно, чтобы были двойники. Нужно, чтобы были личности», – заверяет Тамара Синявская.