01.03.2016 | 10:00

Национальная премия "Большая книга" завершила прием заявок

Национальная премия «Большая книга» завершила прием заявок. К участию в XI сезоне крупнейшей литературной награды России и СНГ традиционно принимались произведения всех прозаических жанров. Однако в этот раз заявок на участие в премии оказалось почти в полтора раза меньше, чем в предыдущие годы – всего около двухсот.

Эксперты связывают это с тем, что уровень «Большой книги» достаточно высок - некоторые писатели даже не пытаются принять участие в конкурсе. На этот раз премия вообще получилась издательской. Независимых авторов, которые выдвигали свои работы, - меньше. Среди книг-претендентов особенно много биографий. Экспертный совет из пяти человек должен прочесть все поданные сочинения и составить длинный список премии. Он будет готов уже к концу апреля. С шорт-листом определятся к маю. Победителей выберут в конце года. Призовой фонд составляет более шести миллионов рублей.

Наряду с ведущими писателями современной России - Виктором Пелевиным, Борисом Минаевым, Александром Мелиховым, в числе участников - и неизвестные авторы. Для них попадание в списки премии - наиболее короткий путь к читателю - своеобразный знак качества.

«На самом деле, премия год за годом подтверждает, что мы обращаем внимание на тексты, на авторов, которые не звучат, про которых еще малоизвестно, и т. д. Если уж не каждый год они получают одну из трех премий, то почти каждый год в списке финалистов кто-то из таких авторов присутствует», - отмечает председатель экспертного совета национальной премии «Большая книга» Михаил Бутов.

Новости культуры