07.03.2016 | 14:17

Календарь. 7 марта 2016 года

1855 лет назад – 7 марта 161 года – скончался римский император Антонин Пий, правление которого стало 20-летней эпохой стабильности и процветания государства, и на престол взошел его зять и приёмный сын – Марк Аврелий Антонин.
Выдающийся философ-стоик, полководец и реформатор, он заслужил славу одного из наиболее эффективных правителей древности, а время его царствования называют «золотым веком» Римской империи.
«Для счастливой жизни нужно совсем немного, – говорил он. – Жить каждый день так, как если бы он был последним, никогда не суетиться, никогда не быть равнодушным. Наша жизнь – это то, во что её превращают наши мысли».
Рим 161

Спустя 160 лет после восшествия на престол Марка Аврелия – 7 марта 321 года – другой великий римский правитель Константин издал указ, объявляющий воскресенье выходным днем.
По велению императора в этот день рынки должны были закрываться, а государственные учреждения – прекращать всякую деятельность за исключением операций по освобождению рабов. Никаких ограничений на земледельческие труды, в которых принимало участие подавляющее большинство населения, при этом не налагалось.
Рим 321

Современники называли его «профессором красоты» и «повелителем утонченных запахов». Писатель, эстет, коллекционер, он вращался в самых изысканных кругах и был известен как арбитр элегантности и покровитель искусств. «Холодный темперамент и страсть к совершенству сделали его одним из самых выдающихся французских денди», – писал Эдмон Гонкур.
Его друзьями были выдающиеся личности рубежа XIX – XX веков: Поль Верлен, Сара Бернар, Клод Дебюсси, Габриеле д’Аннунцио и многие другие. Сам он послужил прототипом нескольких литературных персонажей, среди которых Дэзессент в романе Гюисманса «Наоборот» и барон де Шарлюс в эпопее Пруста «В поисках утраченного времени».
Граф Робер де Монтескью родился в этот день – 7 марта 1855 года.
Робер де Монтескью 1855 – 1921

7 марта 1975 года на экраны советских кинотеатров вышел фильм Андрея Тарковского «Зеркало».
«В «Зеркале» мне хотелось рассказать не о себе, а о своих чувствах, связанных с близкими людьми. О моих взаимоотношениями с ними, о вечной жалости к ним и невосполнимом чувстве долга», – признавался режиссер.
Андрей Тарковский 1975

Через семь лет, 7 марта 1982 года, Андрей Тарковский уехал в Италию – готовиться к съемкам фильма «Ностальгия».
В 1984 году, не получив от советских официальных органов разрешения на продление пребывания за границей, режиссер заявил, что остаётся на Западе. Название картины стало для него пророческим.
Андрей Тарковский 1982

«Каждая его роль, будь то на сцене или на экране, придавала жизни радостный смысл, вселяла веру в свои силы, внушала уверенность в будущем, – вспоминает Олег Басилашвили. – Начинало казаться, что и сам ты ловок и гибок, что талант твой бьет через край, что жизнь полна романтики, что ты красив и остроумен, что девушки неотрывно глядят тебе вслед».
«В нём была безумная страсть к жизни, ему нравилось всё – петь, играть, дружить, – говорит Лариса Голубкина. – Его любили не за то, что он был таким выдающимся артистом, а за редкие человеческие качества. Он был необыкновенно светлым человеком, и умел привносить это внутреннее состояние туда, где находился. Поэтому люди так к нему тянулись».
В этот день Андрею Миронову могло бы исполниться 75 лет.
Андрей Миронов 1941 – 1987