04.02.2011 | 13:46

Башня "Кронпринц" станет центром современного искусства

Современное искусство неприхотливо в бытовом плане, оно легко поселяется в бывших заводах, вокзалах, электростанциях, которые удачно подчеркивают актуальность этого искусства. Пожалуй, еще более выигрышным представляется вариант оборонительной казармы XIX века, а точнее башни-редана. Такое размещение предложили Государственному центру современного искусства в Калининграде. Когда-то там располагались элитные части местного гарнизона – гренадеры Первого полка, которых в Кенигсберге называли «кронпринцами». Отсюда и название башни – «Кронпринц». Рассказывают «Новости культуры».

На новых чертежах ее не узнать. Стеклянные крыши, внешние лифты и приставные лестницы. Последние, правда, к искусству отношения не имеют. Это требование пожнадзора. Материалы будут использованы самые современные, хотя башня – федеральный памятник архитектуры. Впрочем, художественные решения ее стен никак не коснутся. К истории этого комплекса современные архитекторы относятся трепетно. Хотя дешевле было бы построить новый, чем реанимировать старый, шутят они. Только на подготовительные работы ушло уже более семнадцати миллионов рублей.

От первоначальной схемы реконструкции отступили давно. Под плацем на глубине тринадцати метров хотели разместить подземный этаж с выставочным залом и арт-кафе. Это оказалось довольно накладно. Взамен современным художникам одали мансарду в одной из казарм. Теперь в ней уютно устроятся и залы для арт-проектов, и офисы. Но и плац простаивать не будет. Его можно будет использовать для показа фильмов и проведения саунд-фестивалей. Процесс реставрации всего комплекса займет не менее двух лет.