27.02.2016 | 17:38

Музеям Московского Кремля передали Викторианскую цепь Николая II из Виндзорской коллекции

Королевская Викторианская цепь. Мальтийский крест в окружении розы Тюдора, чертополоха, клевера и лотоса – символов Англии, Шотландии, Ирландии и Индии. Эмаль, золото, бриллианты. Былое величие былой империи. Полученная императором Николаем II от короля Эдуарда VII, эта цепь, по строгому установлению после смерти владельца подлежала возврату в Королевскую коллекцию. Но судьба ее сложилась иначе. Проданная большевиками, она перемещалась по аукционам, меняла владельцев и страны, и оставалась неузнанной. И вот только теперь в этой детективной истории можно ставить точку. Отныне раритет будет храниться в собрании Музеев Mосковского Кремля. Торжественная передача состоялась в минувший четверг.

Королевской Викторианской цепью, учрежденной в 1902 году Эдуардом VII, могли обладать лишь самые избранные. Если британец, то либо член королевского дома, либо лицо высочайшего ранга. Если иностранец, то или глава государства, или опять же представитель монаршей семьи. У Николая II было около сорока подобных наград. Но почти все эти раритеты большевики попросту разбазарили.

Сорок цепей, которыми был награжден Николай II, в 1922 году были переданы в Гохран, откуда были распроданы. Вновь обретенная Королевская Викторианская цепь теперь будет храниться в Оружейной палате наряду с четырьмя другими – испанской, шведской, баварской и прусской.

Большевиками было продано долее 17 тысяч предметов. За бесценок, по весу драгоценных металлов и камней, некоторые просто отправлены в переплавку. Коллекционер Андрей Хазин, профессор МГУ, долго охотился за этой Викторианской цепью – на антикварном рынке она была единственной.

«Тогда все считали, что она принадлежала Хигилу Судану Египта, а так как он был вассалом Оттоманской империи, то в 1915 году, когда все участники коалиции центрально-европейских держав были лишены британских наград в ходе Первой мировой войны, она перестала подлежать возврату. Видимо поэтому она так атрибутировалась на аукционах, и поэтому не была арестована и насильно не возвращена в королевскую коллекцию», - поясняет коллекционер Андрей Хазин.

В прошлом году, когда цепь из коллекции Хазина экспонировалась в Кремле на выставке рыцарских орденов Европы, на нее обратили внимание музейные сотрудники. Вспомнили о дореволюционной русской традиции – нумеровать самые важные награды. И обнаружили: цепь под номером 24 была вручена Николаю II как наследнику престола во время коронации его отца Александра III. Историю единственной викторианской цепи с русским номером стали перепроверять в Британии.

«В архивах я обнаружил переписку Эдуарда VII с Николаем II. Эдуард пишет: "Я прошу по этому случаю принять Викторианскую цепь, которую учредил два года назад во время своей коронации и в память о моей дорогой матери"», - комментирует начальник Департамента информации Королевской коллекции Стивен Паттерсон.

По правилам после смерти награжденного цепь должна быть возвращена в Британию, в Королевскую коллекцию. Андрей Хазин передал ее в собственность главе ордена – королеве Елизавете II, которая решила отдать раритет в долгосрочное пользование в Оружейную палату.

«Документ, который передает нам эту награду, подписан без даты. Эта цепь будет находиться на очень долгом экспонировании здесь, почти вечно, и королева выразила желание, чтобы вместе с остальными наградами она была доступна как можно большему числу зрителей», - отметила директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина.

Музейщики случившееся называют беспрецедентным событием. Долгое время эту уникальную вещь могли видеть лишь близкие академика Хазина. Теперь благодаря монаршей воле у Викторианской цепи Николая II начинается новая жизнь, публичная.

Новости культуры

Читайте также:
Викторианская цепь Николая II передана из Виндзорской коллекции в Оружейную палату

МИД РФ: Британии и России нужно укреплять культурно-исторические связи

Музеи Кремля получат предмет из Королевской коллекции Великобритании

Год языка и литературы Великобритании и России>>>